В Британии опробуют четырехдневную рабочую неделю

Кресло

В Великобритании несколько компаний сократят рабочую неделю до четырех дней в рамках эксперимента, который стартует в июне. The Times пишет, что в пилотном проекте примут участие шесть фирм, включая британское подразделение японской компании Canon. Bloomberg сообщает, что на участие в эксперименте уже записались целых 30 компаний.

В рамках шестимесячной программы 4 Day Week UK фирмы сотрудники попробуют работать меньше — всего 32 часа в неделю. При этом никаких изменений в зарплате и льготах не предусмотрено. Организаторы проекта разработали «модель 100:80:100», которая подразумевает 100-процентную оплату за 80 процентов рабочего времени в обмен на обязательство поддерживать как минимум 100 процентов производительности труда.

Эксперимент осуществляется по инициативе новозеландских предпринимателей Эндрю Барнса и Шарлотты Локхарт совместно с аналитическим центром Autonomy, учеными Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Бостонского колледжа. Главная цель — измерение производительности труда в новых условиях, однако специалисты также оценят влияние проекта на личное благополучие работников, окружающую среду и гендерное равенство.

Директор 4 Day Week UK Джо Райл объяснил появление инициативы тем, что по мере выхода из пандемии коронавируса и восстановления экономики «многие люди стремятся к гармонии в сочетании работы и личной жизни». О возможности работать 4 дня в неделю говорят все чаще. «Этот проект призван показать, что это беспроигрышный вариант для бизнеса и сотрудников. Исследования показали, что производительность повышается вместе с соответствующим ростом благосостояния работников», — подчеркнул Райл.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский обсудил с Сунаком приоритетные направления оборонного сотрудничества

Зеленский обсудил с Сунаком приоритетные направления оборонного сотрудничества

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком поблагодарил Соединенное Королевство за неизменную оборонную и…
"Параллельные" выборы в США и Британии могут быть особенно рискованными — FT

"Параллельные" выборы в США и Британии могут быть особенно рискованными...

Поскольку парламентские выборы в Великобритании, вероятно, состоятся в следующем году, а президентская гонка в США запланирована на ноябрь 2024 года,…
Nissan вложит 3 млрд фунтов в выпуск электромобилей и аккумуляторов в Британии

Nissan вложит 3 млрд фунтов в выпуск электромобилей и аккумуляторов...

Японская Nissan Motor Co. планирует инвестировать до 3 млрд фунтов ($2,4 млрд) в производство электромобилей, аккумуляторов и в инфраструктуру в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам