В Британии опробуют четырехдневную рабочую неделю

Кресло

В Великобритании несколько компаний сократят рабочую неделю до четырех дней в рамках эксперимента, который стартует в июне. The Times пишет, что в пилотном проекте примут участие шесть фирм, включая британское подразделение японской компании Canon. Bloomberg сообщает, что на участие в эксперименте уже записались целых 30 компаний.

В рамках шестимесячной программы 4 Day Week UK фирмы сотрудники попробуют работать меньше — всего 32 часа в неделю. При этом никаких изменений в зарплате и льготах не предусмотрено. Организаторы проекта разработали «модель 100:80:100», которая подразумевает 100-процентную оплату за 80 процентов рабочего времени в обмен на обязательство поддерживать как минимум 100 процентов производительности труда.

Эксперимент осуществляется по инициативе новозеландских предпринимателей Эндрю Барнса и Шарлотты Локхарт совместно с аналитическим центром Autonomy, учеными Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Бостонского колледжа. Главная цель — измерение производительности труда в новых условиях, однако специалисты также оценят влияние проекта на личное благополучие работников, окружающую среду и гендерное равенство.

Директор 4 Day Week UK Джо Райл объяснил появление инициативы тем, что по мере выхода из пандемии коронавируса и восстановления экономики «многие люди стремятся к гармонии в сочетании работы и личной жизни». О возможности работать 4 дня в неделю говорят все чаще. «Этот проект призван показать, что это беспроигрышный вариант для бизнеса и сотрудников. Исследования показали, что производительность повышается вместе с соответствующим ростом благосостояния работников», — подчеркнул Райл.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Умер один из основателей Depeche Mode

Умер один из основателей Depeche Mode

На 61 году жизни умер сооснователь и член английской синти-поп группы Depeche Mode Энди Флетчер. Об этом сообщили на страницах…
"Умиротворять" Путина опасно, нужно обеспечить его поражение – глава МИД Британии

"Умиротворять" Путина опасно, нужно обеспечить его поражение – глава МИД...

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс выступила с предостережением от попыток Запада «умиротворить» российского диктатора Путина. Единственный способ прекратить войну…
Британия хочет отправить военные корабли в Черное море для защиты судов с зерном - The Times

Британия хочет отправить военные корабли в Черное море для защиты...

Великобритания ведет переговоры с союзниками по отправке военных кораблей в Черное море. Такой вариант рассматривается для защиты украинских судов с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам