В ЦИК РФ подтвердили возможность для жителей Донбасса проголосовать на выборах в Госдуму

Госдума

В Государственной думе и Центральной избирательной комиссии России рассказали, как жители Донбасса с паспортами РФ смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы VIII созыва. Эти выборы должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Сайт телеканала «Царьград» привел некоторые детали голосования от ЦИК.

В ЦИК подтвердили право жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР голосовать на сентябрьских выборах в Госдуму. Чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата, им надо будет приехать на территорию России.

В ЦИК сообщили, что граждане России, проживающие за рубежом, имеют право приехать на территорию страны и проголосовать. Это касается и жителей Донбасса, имеющих российские паспорта.

А замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в эфире НСН рассказал, как пройдет сентябрьское голосование для жителей Донбасса с российскими паспортами.

«В рамках нашего законодательства граждане РФ, проживающие за ее пределами, голосуют в посольствах, консульствах. Учитывая, что порядка 400 тысяч жителей ЛНР и ДНР получили российское гражданство, но не смогут поехать ни в Харьков, ни в Киев, потому что это чревато для их жизни, то голосование будет организовано так же, как и голосование за Конституцию жителей Донбасса, имеющих российское гражданство. Они приезжали на территорию Ростовской области и голосовали. Здесь будет так же. Граждане РФ, проживающие на территории ЛНР и ДНР, могут приезжать на территорию Ростовской области и голосовать на избирательных участках Каменска, Донецка, Новошахтинска, Куйбышевска, Матвеева Кургана. Это уже отработанная схема и сбоев не было», — пояснил депутат.

По его словам, сейчас многие жители обращаются к руководству ЛНР и ДНР, чтобы им помогли организованно выехать на территорию Ростовской области, этот вопрос рассматривается. Пока же граждане пересекают границу по одному или с членами семей и друзьями, это занимает не более 15 минут, добавил парламентарий.

Голосование при этом происходит абсолютно прозрачно, отметил он.

«Приезжают, регистрируются, у них есть паспорта, они получают бюллетень, их вносят в регистрационные списки, потому проблем прозрачности выборов здесь не существует. Прозрачность обеспечивается соблюдением тех норм и правил, которые существуют на каждом УИК», — заключил Водолацкий.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

ГУР установило причастных к отравлению жены Буданова

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов знает, кто стоит за отравлением его супруги Марианны. Об этом глава ГУР заявил в…
Буданов считает, что Донбасс вернуть будет труднее, чем Крым

Буданов считает, что Донбасс вернуть будет труднее, чем Крым

Начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Донбасс будет труднее вернуть, поскольку там есть непрерывная…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам