В ЦИК РФ подтвердили возможность для жителей Донбасса проголосовать на выборах в Госдуму

Госдума

В Государственной думе и Центральной избирательной комиссии России рассказали, как жители Донбасса с паспортами РФ смогут проголосовать на выборах депутатов Госдумы VIII созыва. Эти выборы должны состояться в единый день голосования 19 сентября 2021 года.

Сайт телеканала «Царьград» привел некоторые детали голосования от ЦИК.

В ЦИК подтвердили право жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР голосовать на сентябрьских выборах в Госдуму. Чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата, им надо будет приехать на территорию России.

В ЦИК сообщили, что граждане России, проживающие за рубежом, имеют право приехать на территорию страны и проголосовать. Это касается и жителей Донбасса, имеющих российские паспорта.

А замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в эфире НСН рассказал, как пройдет сентябрьское голосование для жителей Донбасса с российскими паспортами.

«В рамках нашего законодательства граждане РФ, проживающие за ее пределами, голосуют в посольствах, консульствах. Учитывая, что порядка 400 тысяч жителей ЛНР и ДНР получили российское гражданство, но не смогут поехать ни в Харьков, ни в Киев, потому что это чревато для их жизни, то голосование будет организовано так же, как и голосование за Конституцию жителей Донбасса, имеющих российское гражданство. Они приезжали на территорию Ростовской области и голосовали. Здесь будет так же. Граждане РФ, проживающие на территории ЛНР и ДНР, могут приезжать на территорию Ростовской области и голосовать на избирательных участках Каменска, Донецка, Новошахтинска, Куйбышевска, Матвеева Кургана. Это уже отработанная схема и сбоев не было», — пояснил депутат.

По его словам, сейчас многие жители обращаются к руководству ЛНР и ДНР, чтобы им помогли организованно выехать на территорию Ростовской области, этот вопрос рассматривается. Пока же граждане пересекают границу по одному или с членами семей и друзьями, это занимает не более 15 минут, добавил парламентарий.

Голосование при этом происходит абсолютно прозрачно, отметил он.

«Приезжают, регистрируются, у них есть паспорта, они получают бюллетень, их вносят в регистрационные списки, потому проблем прозрачности выборов здесь не существует. Прозрачность обеспечивается соблюдением тех норм и правил, которые существуют на каждом УИК», — заключил Водолацкий.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Вскоре состоится заседание в формате Ramstein, очень важное для оглашения новых решений - Кулеба

Вскоре состоится заседание в формате Ramstein, очень важное для оглашения...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вскоре состоится следующая встреча Контактной группы по обороне Украины (формат Ramstein), на…
Россия удерживает в Средиземном море 5 носителей ракет "Калибр" - ВМС

Россия удерживает в Средиземном море 5 носителей ракет "Калибр" -...

Российская Федерация продолжает удерживать 5 носителей крылатых ракет «Калибр» в Средиземном море. Их общий залп составляет 76 ракет. Об этом…
В ГУР объяснили, почему РФ не использует Кинжалы

В ГУР объяснили, почему РФ не использует Кинжалы

Представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий объяснил, почему войска РФ не используют гиперзвуковые ракеты Кинжал в ходе обстрелов Украины.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам