В декабре цены на продукты выросли на треть в сравнении с прошлогодними

Средние цены на продукты питания в декабре 2022 года по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 34,4%. Это выше общей инфляции, которая составила 26,6%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

По данным статистического ведомства, среди продуктов больше всего подорожали, яйца — на 76,6%, фрукты — на 73,8%, овощи — на 51,8%, рыба и рыбопродукты — 45,8%, сахар — на 31,0%, хлеб и хлебопродукты — на 30,3%,

Кроме того, масло подрожало на 28,9%, макаронные изделия — на 27,9%, сыр и творог — на 25,0%, мясо и мясопродукты — на 24,6%, хлеб — на 22,1%, молоко на 18,7%, подсолнечное масло — на 14,5%.

В Кабмине прогнозируют дальнейший рост цен на продукты еще на уровне 3-5% из-за массовых отключений света и использования генераторов. По словам замглавы Министерства аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого, перебои с электроэнергией на предприятиях во многих случаях являются критическими. 

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стоимость украинских евробондов выросла

Стоимость украинских евробондов выросла

Стоимость украинских еврооблигаций, торгуемых на западных биржах, выросла на 13-20%. Об этом свидетельствуют данные платформы Bloomberg, предоставленные аналитиком группы ICU…
НБУ будет изымать из оборота банкноты 500 грн старого образца

НБУ будет изымать из оборота банкноты 500 грн старого образца

Национальный банк Украины (НБУ) с 1 августа 2024 года начнет изымать из обращения банкноты номиналом 500 грн образцов 2003-2007 годов…
Командующий США рассказал, когда Украина получит превосходство в воздухе за счет F-16

Командующий США рассказал, когда Украина получит превосходство в воздухе за...

Предстоящее прибытие истребителей F-16 в Украину не станет панацеей. Это будет первым этапом более длительного процесса перехода вооруженных сил страны…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам