В диалоге Украины с НАТО РФ не имеет права голоса — МИД Украины

Украина НАТО

Дальнейшее развитие сотрудничества с НАТО зависит исключительно от воли Украины и членов Альянса, и в этом диалоге Российская Федерация не имеет права голоса, заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

«Интеграция в НАТО – стратегический выбор украинского народа, закрепленный в Конституции Украины. Мы рассматриваем Альянс не только как зонтик безопасности, но и как пространство общих демократических ценностей. Дальнейшее развитие сотрудничества с НАТО зависит исключительно от воли нашего государства и членов Альянса. И в этом диалоге Российская Федерация не имеет права голоса»,- сказал Николенко агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

Он указал, что Украина стремится к миру, справедливости и уважению к международному праву.

«Внешняя политика РФ пытается подорвать международный порядок, основанный на международном праве. Ее основные инструменты – конфронтация и агрессия. Заявления российских чиновников об эфемерных угрозах со стороны Украины – продукт искаженного восприятия реальности», — подчеркнул Николенко.

Спикер МИД Украины призвал РФ прилагать усилия, чтобы сдвинуть с места урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта.

«Россия сейчас должна не места дислокации военных НАТО считать, а прилагать усилия, чтобы сдвинуть с места урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта. Для этого нужно прекратить придумывать причины для избегания встреч в рамках существующих форматов переговоров, начать добросовестно выполнять Минские договоренности и договоренности лидеров Нормандского формата», — пояснил он.

По словам Николенко, в то же время ресурсы, которые Россия сейчас задействовала для продвижения агрессивной политики, могут быть освобождены для улучшения благосостояния рядовых российских граждан, в частности гарантирования им соблюдения базовых прав человека, создания системы верховенства права, предоставления защиты от коронавирусной болезни COVID-19.

«Очевидно, именно этого и ожидает российский народ от своей власти», — добавил он.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, на территории Украины «уже насчитывается около десяти мест дислокации натовских военнослужащих».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НАТО не планирует вводить бесполетную зону над Украиной - Столтенберг

НАТО не планирует вводить бесполетную зону над Украиной - Столтенберг

Североатлантический альянс не планирует в ближайшее время вводить бесполетную зону в небе Украины. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс…
Нельзя допустить победы России в Украине - Санду

Нельзя допустить победы России в Украине - Санду

Западные страны не должны допустить дестабилизации в Молдове и победы России в развзанной войне против Украины. Об этом написала президент…
ПА НАТО признала Россию государством-террористом

ПА НАТО признала Россию государством-террористом

Парламентская ассамблея НАТО, которая проходит в Мадриде, призвала создать специальный Международный трибунал для наказания российских преступников и признала РФ государством-террористом.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам