В еврозоне инфляция бьет рекорды — Bloomberg

Инфляция в еврозоне ускорилась до рекордного уровня. Об этом сообщает Bloomberg.

Сообщается, что в мае потребительские цены в еврозоне повысились на 8,1% в годовом исчислении, что превысило средний показатель в 7,8% среди опрошенных агентством экономистов.

Агентство отмечает, что ускорение инфляции было вызвано ростом цен на продукты и энергоносители после того, как война в Украине привело к росту цен на сырьевые товары. Показатель базовой инфляции, исключающий краткосрочные ценовые колебания, вырос на 3,8%.

Экономист Commerzbank Кристоф Уэйл отмечает, что быстрого замедления инфляции в еврозоне не видно.

«Даже если не будет остановки поставки российской нефти и газа и если годовой рост цен на энергоносители значительно упадет с течением года, уровень инфляции, вероятно, все равно будет около 6% до конца года», — считает Уэйл.

Согласно прогнозам ЕС, хотя рост цен должен достичь пика в этом квартале, он все равно будет в среднем превышать цель ЕЦБ в 2% в следующем году.

Сообщается также, что и производство замедлилось на фоне высоких цен на сырье и вынужденной смены цепочек поставок, а запрет ЕС на российскую нефть может еще больше усилить давление на цены, и без того возросшие из-за сбоев в поставках пшеницы и удобрений.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Подписана декларация о восстановлении Украины

Подписана декларация о восстановлении Украины

Представители власти 42 стран подписали итоговую декларацию конференции по вопросам восстановления Украины, которая завершилась в швейцарском городе Лугано. Об этом…
Падение ВВП Украины в 2022 г. ожидается не менее 35% - премьер

Падение ВВП Украины в 2022 г. ожидается не менее 35%...

ВВП Украины в 2022 году упадет не менее, чем на 35%, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Нам удалось провести относительно успешную…
Дефицит бюджета за месяц увеличился почти на 20% - Минфин

Дефицит бюджета за месяц увеличился почти на 20% - Минфин

Дефицит общего фонда государственного бюджета Украины в июне вырос по сравнению с маем почти на 20% до 134,9 млрд грн.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам