В ФРГ заявили, что повышение спроса на газ требует скорого запуска «Северного потока — 2»

Трубопровод

Повышенный спрос на газ требует скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении глав комитетов Бундестага (парламента ФРГ) Клауса Эрнста и Петера Рамзауэра.

«Высокий спрос на природный газ, в частности, требует быстрого ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», — отметили политики. При этом они подвергли критике сопредседателя немецкой партии «Союз-90″/»Зеленые» Анналену Бербок, которая возложила на Россию частичную ответственность за сложную ситуацию на газовом рынке в Европе и призвала не выдавать разрешения на запуск «Северного потока — 2» до тех пор, пока не будут выполнены все предписания ЕС. «Для ее обвинений в том, что Россия злоупотребляет поставками природного газа для шантажа Европы и несет ответственность за повышение цен на энергоносители, нет никаких доказательств», — подчеркнули Эрнст и Рамзауэр.

Главы комитетов Бундестага сослались на ответ правительства ФРГ на соответствующий запрос представителя от Левой партии от 11 октября. В нем Министерство экономики и энергетики Германии ответило на вопрос о причинах текущего роста цен на газ и о том, видит ли правительство признаки несоблюдения контрактных обязательств со стороны российских поставщиков энергии. «У федерального правительства нет никаких сведений о несоблюдении контрактных обязательств российскими поставщиками энергии», — говорится в документе.

В четверг сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, которая в новом правительстве ФРГ может занять пост главы МИД, в интервью медиагруппе Funke возложила на Россию частичную ответственность за непростую ситуацию на европейском газовом рынке и призвала не выдавать разрешения на эксплуатацию «Северного потока — 2», пока не будут выполнены все требования ЕС. Политик заметила, что высокие цены на газ в Европе связаны с повышенным спросом и низким предложением. Кроме того, она утверждала, что «при этом можно наблюдать «игру в покер» со стороны России: поставки газа прилично сократились».

Бербок известна своей критической позицией по отношению к проекту и Москве в целом. До этого она неоднократно призывала остановить строительство газопровода. Ранее в кабмине ФРГ заявили о том, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства в рамках действующих контрактов. Заполненность хранилищ газа в Германии сейчас находится на уровне около 70%, это связано с тем, что, по данным Минэкономики ФРГ, «первый газ начал, как обычно, использоваться с наступлением холодных месяцев».

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что «даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на Украине

Захарова призвала ЕС воздержаться от шагов, наносящих ущерб урегулированию на...

Россия призывает Евросоюз воздерживаться от шагов и заявлений, наносящих ущерб мирному урегулированию на Украине. Об этом говорится в распространенном в…
Песков не видит рисков для сертификации "Севпотока - 2" из-за возможных новых санкций США

Песков не видит рисков для сертификации "Севпотока - 2" из-за...

Для запуска «Северного потока — 2» нужны терпение и время. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал пресс-секретарь президента РФ…
Нормандский формат нужно сохранить – Фельдхузен

Нормандский формат нужно сохранить – Фельдхузен

Переговоры в Нормандском формате нужно продолжить или по крайней мене не останавливать совершенно, чтобы сохранить платформу для переговоров, когда для…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам