В Госдуме считают, что законы Украины против русского языка не сработают

Госдума

Вступившие в силу на Украине правила для газет и журналов выпускать не менее 50% тиража на украинском языке — это русофобское проявление, такие меры вводятся по примеру прибалтийских стран, но они не будут работать эффективно. Такого мнения придерживается руководство комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Идет та самая украинизация, о которой Украина все время, оправдываясь в разных европейских институтах, говорит всегда демагогически, но при этом подобные документы вступают в силу. Это то, чему они научились у прибалтов, которые с 90-х годов не давали паспорта русскоязычным, но при этом говорили, что ничего такого не происходит», — сказал ТАСС в воскресенье председатель комитета Леонид Калашников (фракция КПРФ).

Депутат заметил, что прибалтийские государства тем не менее были приняты в Евросоюз и НАТО. «Они [власти Украины] надеются на это же — будут маршировать нацисты по улицам, будут запрещать русскоязычным читать прессу, учиться в школах и им за это ничего не будет, потому что они вовсю кричат о русской угрозе, как это делали прибалты», — добавил он.

Калашников добавил, что вопросы о языковом притеснении необходимо поднимать на международных площадках, однако подобные протесты скорее всего будут заблокированы.

«Это очередное русофобское проявление», — констатировал первый зампредседателя комитета по делам СНГ Казбек Тайсаев. «Это невозможно сделать. 80% населения Украины говорят на русском языке и сколько бы сегодняшняя власть во главе с [президентом Владимиром] Зеленским эту русофобскую политику не проводила, все равно ничего не получится», — убежден он.

Парламентарий выразил уверенность в том, что «в скором времени это людям все надоест». «Вспомните, из-за чего началась война в Донецке и Луганске. Из-за того, что людям не давали разговаривать на русском языке. Не было в начале никаких политических требований. Люди вышли для того, чтобы сохранить русский язык», — сказал он ТАСС, заметив, что власти Украины «перебарщивают очень серьезно».

«Понятно, что это следствие того курса, которым они идут, и ничего умнее они не придумали, кроме как ограничивать своих собственных граждан», — указал со своей стороны в беседе с ТАСС другой первый зампред комитета Константин Затулин (фракция «Единая Россия»). Депутат подчеркнул, что «любые насильственные ограничения такого рода приводят только к безграмотности, невежеству». «И в этом отношении они сами кузнецы своего собственного несчастья», — резюмировал он.

На Украине с 16 января вступило в силу положение 25 статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которое обязывает газеты и журналы выпускать не менее 50% тиража на украинском языке. Таким образом, все печатные СМИ на Украине отныне должны издаваться на государственном языке. Печатные СМИ могут издаваться на других языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке.

С 16 июля за неисполнение этих требований будет предусмотрена административная ответственность — штраф до 8,5 тыс. гривен ($300), который будет увеличен при повторном нарушении. С 2024 года наказание за «публичное унижение или оскорбление государственного языка» будет ужесточено. Следить за выполнением закона должен уполномоченный по защите государственного языка, так называемый правительственный языковой омбудсмен, его представители в регионах, а также «общественные активисты и неравнодушные граждане», которые будут фиксировать нарушения и присылать информацию о них в офис омбудсмена.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ почти полностью захватила Луганщину - Гайдай

РФ почти полностью захватила Луганщину - Гайдай

Почти вся территория Луганской области захвачена российскими войсками, однако в двух населенных пунктах до сих пор продолжаются бои. Об этом…
Подоляк объяснил причины отступления ВСУ из Лисичанска

Подоляк объяснил причины отступления ВСУ из Лисичанска

Отступление от Лисичанска Вооруженных сил Украины не является вопросом потери Донбасса. Это вопрос правильного обратного возвращения временно оккупированного региона.  …
Около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт - Данилов

Около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт - Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов сообщил, что около 1 млн украинцев поучают боевой и военный опыт.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам