В грудном молоке обнаружили сомнительные соединения

Новое исследование Университета Индианы, Вашингтонского университета и некоммерческой организации «Будущее без токсичных веществ» показало: токсичные химические вещества содержались в 100% образцов грудного молока, собранных у американок. Тестированию подвергли 50 образцов. В них эксперты нашли ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) — искусственные вещества, которые не разрушаются в окружающей среде и ранее связывались с рядом проблем со здоровьем, включая врожденные дефекты и рак, пишет The Daily Mail.

Содержатся ПФАС повсеместно — от косметики до одежды с водоотталкивающим покрытием и средств, удаляющих жир или масло. В некоторых случаях уровни соединений были в 2000 раз выше безопасных показателей, установленных для питьевой в США. По словам ученых, загрязнение грудного молока, вероятно, имеет масштабный характер. Эксперты проверяли молоко 11 матерей на присутствие девяти короткоцепочечных и 30 длинноцепочечных соединений из группы ПФАС. Соединения с короткой цепью считаются менее опасными, чем их аналоги с длинной цепью, которые могут оставаться в организме в течение нескольких дней или даже месяцев.

Всего было обнаружено 16 соединений. Некоторые из них находили всего в 4% образцов, а некоторые — в 100%. Уровни ПФАС выявили в концентрациях от 50 частиц на триллион до 1850 частиц со средней концентрацией 121 частица. На сегодняшний день нет точных лимитов по концентрации для грудного молока. Однако некоторые эксперты устанавливают лимит в 1 частицу для питьевой воды, в 52 частицы для взрослых и в 14 частиц для детей.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам