В Харькове дерусифицировали сотни улиц

Харьков

В Харькове переименуют станции метро Пушкинская и Южный вокзал соответственно в Ярослава Мудрого и Вокзальная. Об этом в понедельник, 29 апреля, сообщила пресс-служба Харьковского горсовета.

Также сообщается, что мэр Харькова Игорь Терехов подписал распоряжение о переименовании 367 топонимов, названия которых связаны со страной-агрессором.

В частности, улица Новгородская стала Европейской, Нижегородская – Писательской, улицу Петрозаводскую переименовали в улицу Эстонскую, а одноименный переулок теперь носит название Таллиннский.

Гурьевская стала Канадской. Появились улица в честь семей промышленников и меценатов Харитоненко и Кенигов. Есть переименование в честь писателей Всеволода Нестайко, Елены Пчилки, убитого россиянами во время оккупации Изюмщины Владимира Вакуленко.

Улица Спартака будет носить имя британского журналиста Гарета Джонса, опубликовавшего в зарубежной печати правду о Голодоморе в Украине 1932-1933 гг.

В топонимах отмечены погибшие украинские защитники — пилот Тарас Редькин, волонтер и военная Яна Красная, художник, военнослужащий Антон Дербилов и другие погибшие харьковчане, а также Тарас Бобанич, командир батальона ДУК Правый сектор, погибший вблизи села Вернобелье на Изюмщине.

Также сменила название бывшая улица Достоевского, теперь она – Силикатная.

С полным списком переименований можно ознакомиться на сайте городского совета.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Уменьшилось количество отказов в пересечении границы - ГПСУ

Уменьшилось количество отказов в пересечении границы - ГПСУ

Количество отказов в пересечении границы из-за отсутствия военно-учетного документа значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими днями, когда начали действовать дополнительные…
В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита нефти российской компании «Лукойл». Братислава утверждает, что может применить «неопределенные взаимные меры». Об…
Разоблачена схема подделки документов для военных-уклонистов

Разоблачена схема подделки документов для военных-уклонистов

Разоблачена схема выдачи военнослужащим поддельных справок по уходу за родными. Подозрения сообщены экс-военнослужащему и работнице медицинского учреждения, которые организовали схему…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам