В Кабмине заговорили о росте цен на электричество

В Украине могут вырасти тарифы на электричество для населения. О ситуации в энергетике в четверг, 26 ноября, рассказал и.о. министра энергетики Юрий Бойко.

По его словам, изменение тарифа «с высокой вероятностью» состоится в течение 2021 года.

«На сегодняшний день бытовой потребитель платит производителю за электрическую энергию 1 копейку. По Украине средневзвешенная стоимость транспорта электрической энергии от станции до здания (этот транспорт включает тариф на передачу Укрэнерго, тариф на распределение оператора системы распределения и собственно тариф на поставку поставщика универсальных услуг) — 1 грн 3 копейки, а средневзвешенная 1 кВт-часа для бытового потребителя за последние два месяца — 1 грн 4 копейки. То есть по сути в рамках текущей модели PSO, при которой Энергоатом и Укргидроэнерго продают электрическую энергию для Гарантированного покупателя за 1 копейку, а он перепродает поставщикам, осуществляющих поставку населению, по сути оплачиваются исключительно поставка», — сказал Бойко.

По его словам, с 1 января тариф Укрэнерго будет не ниже 31 копейки за переданный киловатт-час и все это приводит к стоимости транспорта электрической энергии в том числе и бытовым потребителям по цене в 1 гривну 37 копеек. «Что делает планово убыточной деятельности даже при покупке электрической энергии за 1 копейку», — сказал Бойко.

В связи со сложившейся ситуацией в правительстве разрабатывают решение, которое будет предусматривать не только изменение тарифа для населения, но и пересмотр системы субсидирования, повышение минимальной зарплаты и др.

«Объем субсидирования текущего тарифа населения по году составляет около 55 млрд гривен. Вот и решайте, можно с таким чемоданом без ручки построить конкурентную модель. Где-то надо взять озвученную сумму и с кого-то забрать, для того чтобы сбалансировать работу рынка», — сказал Бойко. При этом глава Минэнерго не видит предпосылок для подорожания газа. 

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль: без газа украинцы не останутся

Шмыгаль: без газа украинцы не останутся

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль заявил, что украинцы не останутся без газа. Также он заверил, что веерные отключения электроэнергии не…
Шмыгаль: субсидии будут выплачиваться в полном объеме

Шмыгаль: субсидии будут выплачиваться в полном объеме

Субсидии для населения Украины будут выплачиваться в полном объеме. Сейчас средняя субсидия составляет 1600 грн. Об этом во время внеочередного…
В Кабмине объяснили необходимость регулирование цен на газ

В Кабмине объяснили необходимость регулирование цен на газ

Правительство ввело регулирование цен на газ из-за действий поставщиков газа, которые не игнорируют рекомендации Антимонопольного комитета. Об этом заявил в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам