В кабмине заявили, что не будут возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии

ЛЭП

Украина не будет возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии, срок запрета на который истекает 1 ноября. Об этом сообщило во вторник украинское Министерство энергетики.

«Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта [электричества] из России и Белоруссии не рассматривается», — отметило министерство на своем сайте.

В Минэнерго напомнили, что обращались в Национальную комиссию Украины (НКРЭКУ), осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с предложением запрета импорта электроэнергии из России и Беларуси. «Вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоит на повестке дня», — заверили там.

Минэнерго сообщило, что в августе темпы пополнения запасов угля увеличены в два раза для стабильного прохождения отопительного сезона. Производители электроэнергии располагают финансовыми возможностями для закупки угля, в том числе импортного, заверяет министерство.

Украинское издание «Экономическая правда» сообщило во вторник со ссылкой на источники в Минэнерго, что Украина планирует начать импорт электроэнергии из Белоруссии, чтобы решить энергетический кризис, в котором оказалась страна в конце сентября — начале октября. По данным источника, украинская сторона планирует задействовать минимум половину линий электропередач, соединяющих обе страны, мощностью 900 МВт. По данным источника издания, Украина не способна удовлетворить свои потребности в электроэнергии за счет внутренней генерации из-за провала программы по накоплению угля. Если Белоруссия откажет в поставках электроэнергии по политическим причинам, Украина с высокой степенью вероятности будет вынуждена начать искусственное ограничение внутреннего потребления, сообщило издание.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина возобновила поставки электроэнергии из России. Однако в апреле 2020 года регулятор в сфере энергетики запретил такой импорт. 29 сентября 2021 года НКРЭКУ продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября. В феврале глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что Киев планирует до конца 2023 года отсоединиться от белорусской и российской энергосистем и интегрироваться в европейскую.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В ближайшие сутки на территорию Украины начнет перемещаться теплый воздух с юго-запада Европы и дневная температура повысится. Небольшие осадки в…
Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

За последние пять лет в Украине количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией уменьшилось в три раза. При этом в стране…
Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Вероятные переговоры Украины с Россией должны происходить только при наличии международных партнеров Украины, в частности, в Нормандском формате. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам