В кардамоне ученые увидели спасение от бактериальных инфекций

Донской государственный технический университет (ДГТУ) обнаружил натуральные вещества, легко устраняющие одну из главных причин устойчивости патогенов к антибиотикам. В центр внимания попали соединения Кардамона зеленого (Elettaria cardamomum). Оказалось, они препятствуют формированию биопленок, стойких бактериальных образований.

От антибиотиков и иммунной системы в биопленке бактерии защищены слоем полимеров, встроенных в клеточный матрикс. Российские ученые показали, как эфирные масла Elettaria cardamomum справляются с биопленками. По их словам, растительные средства работают против кишечной палочки, стрептококка, сальмонеллы. Уже при концентрации в 0,125%, что на порядок ниже смертельной для бактерий концентрации, эфирное масло эффективно тормозило формирование биопленок у грамотрицательных бактерий.

Масла Elettaria cardamomum подавляют так называемое «чувство кворума» у патогенов. Это механизм регулирования жизни бактериального сообщества. Он помогает сформировать сигнал к образованию биопленок в ответ на агрессивную среду обитания. В Elettaria cardamomum были обнаружены антибактериальные соединения — α-терпинилацетат, 1,8-цинеол, линалоола ацетат, сабинен и некоторые другие. Их ученые предлагают использовать для создания новых антибиотиков.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам