В Казахстане партия изгнала депутата за поддержку войны в Украине

Азамат Абильдаев

Политическая партия в Казахстане изгнала одного из депутатов парламента после того, как он открыто поддержал военное вторжение России в Украину. Об этом сообщает Reuters.

Депутат парламента Азамат Абильдаев заявил Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что поддерживает войну в Украине, которую Россия называет «специальная военная операция». Он также назвал киевское правительство «нацистами», вслед за кремлевской пропагандой.

Партия Ак Жол, к которой принадлежит казахский политик, заявила, что обсудила его комментарии на собрании и решила исключить его и попросить центральную избирательную комиссию отозвать его мандат.

Партия заявила, что «она всегда уважает и поддерживает независимость и территориальную целостность нашей республики и других дружественных государств».

Формально Ак Жол является оппозиционной партией, она в основном следует линии правительства по ключевым вопросам. Однако, согласно опросу социологического центра Demoscope, казахи поддерживают в противостоянии больше Украину, чем Россию. В связи с этим, комментарии Абильдаева могут повредить перспективам Ак Жол на досрочных парламентских выборах, которые ожидаются в ближайшие месяцы.

Отметим, что правительство Казахстана, несмотря на традиционно тесные связи с Россией, не поддержало ее вторжение и не признало аннексию украинских территорий Москвой, а также призвало к миру.

Источник: Рейтер
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за поражения

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за...

Российскому диктатору Владимиру Путину не стоит беспокоиться из-за проигрыша в войне против Украины. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав…
Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра - Генштаб

Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра -...

По состоянию на 13:00, с начала суток, 21 июня, на линии фронта состоялось 64 боестолкновения. Враг проявляет активность на Краматорском…
ВСУ сломали планы врага по оккупации Боровой на Харьковщине - ГУР

ВСУ сломали планы врага по оккупации Боровой на Харьковщине -...

Украинские защитники сломали планы российских захватчиков в отношении направления к Боровой в Харьковской области. Потери врага в живой силе и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам