В Киеве маршрутки собираются вслед за коммунальным транспортом поднять цену проезда до 20 грн.

Водители киевских маршруток говорят, что для них решение властей Киева о повышении цены в коммунальном общественном транспорте стало шоком. И сейчас они также готовятся повышать стоимость проезда до 20 гривен.

«Новость о повышении цен на проезд в общественном транспорте до 20 гривен для нас самих стала полной неожиданностью. Мы понимали, что повышение будет, но не думали, что такое резкое — в 2,5 раза. Это при том, что общественный коммунальный транспорт дотируется из бюджета, за кредитные средства закупается подвижной состав, идут компенсации за льготников», — сказал «Стране» глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозчиков Игорь Житинский.

Он считает, что тариф в 20 гривен явно завышен.

«Я понимаю, что все подорожало. Но тариф в 20 гривен — это явный перебор. Правда, может мэрия знает, что нас ждет в декабре, и повышает ценник с запасом. Но по состоянию на сегодня реально было бы поставить тариф не выше 15 гривен», — говорит Житинский.

По его словам, частные маршрутки, не имея никакой поддержки от властей, еще некоторое время могли бы продолжать возить людей по 10 гривен, несмотря на то, что водителям нужно повышать зарплаты, чтобы не разбежались. Также, говорит Житинский, растут затраты на аренду, коммуналку и топливо.

«Но, если городской транспорт подорожает до 20 гривен, то и все маршрутки тоже подтянутся, и тоже выставят тариф в 20 гривен. Это едва ли не впервые частные перевозчики «догоняют» по ценнику коммунальный транспорт, обычно было наоборот.

При этом в маршрутках (если убрать коррупционную составляющую и различные поборы) экономически обоснованная цена проезда вполне вписывается в пределы 15 гривен», — говорит глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозчиков.

При этом он высказал мнение, что до подорожание до 20 гривен дело может и не дойти.

«Думаю, что ценник на проезд еще могут и не повысить до 20 гривен. Пойдет волна возмущения горожан, и власти «титаническими усилиями» удержат тариф в пределах 15-16 гривен, еще на этом и попиарятся. Но хотелось бы услышать реальный отчет о работе коммунальных транспортных предприятий и увидеть структуру тарифа. Думаю, много интересных открытый было бы. Почему топ-менеджеры коммунальных предприятий входят едва ли не в бизнес-элиту, а сами предприятия — планово убыточные.

Еще один вопрос — кто будет ездить по 20 гривен. Уже сейчас транспорт ходит полупустой из-за карантинных ограничений (в Киеве в транспорт пускают только по ковид-сертификатам или пцр — Ред.), а с повышением цены на проезд будет только хуже. Не стоит в ковидные времена, когда и так действуют ограничения и резко сократился пассажиропоток, еще и так сильно тарифы задирать», — считает Житинский.

Напомним, с 1 января 2022 года в Киеве одна поезда в метро, трамвае, троллейбусе и автобусе будет стоить 20 гривен, с карточкой киевлянина проезд обойдется в 12 гривен. Сейчас разовый проезд в транспорте стоит 8 грн.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин заморозил любое повышения тарифов, находящихся в сфере ответственности правительства

Кабмин заморозил любое повышения тарифов, находящихся в сфере ответственности правительства

Кабинет министров принял решение о заморозке любого повышения тарифов, находящихся в сфере ответственности правительства, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Имеем сегодня…
Зеленский рассчитывает на поддержку Конгресса США в вопросе поставок современных систем ПВО в Украину

Зеленский рассчитывает на поддержку Конгресса США в вопросе поставок современных...

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Киеве с сенаторами Конгресса США Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем заявил, что…
Джонсон заверил в поддержке Украины со стороны Британии после своей отставки

Джонсон заверил в поддержке Украины со стороны Британии после своей...

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил о собственной отставке. Он заверил в том, что его страна продолжит поддерживать Украину. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам