В Литве раскритиковали призыв Тихановской к санкциям против Белоруссии

Светлана Тихановская

Призыв лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской к санкциям против белорусских предприятий в Литве встретил критику со стороны главного советника литовского президента по внешней политике Асты Скайсгирите.

В среду национальное радио провело интервью с Тихановской, в котором она призвала к санкциям против ОАО «Беларуськалий» — одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений.Скайсгирите считает, что санкции в отношении этого предприятия требуют дополнительных обсуждений. Она отметила, что санкции вводятся в отношении белорусских компаний на всей территории Евросоюза и предположила, что это может оказать существенное негативное влияние на рабочих. По мнению Скайсгирите, «важно не перегнуть палку санкциями, когда они затрагивают гражданское общество, с которым мы хотели бы иметь самые лучшие отношения и которое мы поддерживаем». Главный советник президента по внешней политике также отметила, что белорусские удобрения приносят огромный доход Клайпедскому морскому порту и Литовской железной дороге.

Глава дирекции порта Альгис Латакас считает, что по санкциям «решение необходимо принимать политически и однозначно, потому что результат будет негативным для реальной экономики». По его словам, о важности белорусских грузов для порта говорят и показатели погрузо-разгрузочных работ, и выручка — не только для порта, но и для всего транспортного сектора, для сотрудников государственных и частных компаний.

По словам главы литовской железнодорожной компании LTG Cargo Эгидиюса Лазицкаса, годовая выручка Литовских железных дорог от белорусских грузовых перевозок составляет около 100 миллионов евро и введение санкций в отношении Белорусской железной дороги для Литвы также будет болезненным.

Литовское радио огласило в своем материале о Клайпедском порте и железнодорожных грузоперевозках статистические данные, согласно которым на белорусские грузы в 2019 году в Литве пришлось 30,5% всех грузов в Клайпедском порту (14,1 миллиона тонн из 46,3 миллиона тонн). Согласно материалу, Белоруссия обычно экспортирует нефтепродукты Мозырского и Новополоцкого заводов через Клайпедский и Вентспилсский порты. В Клайпеде их загружает компания Klaipedos Nafta. Помимо нефтепродуктов, через Клайпеду экспортируется продукция «Беларуськалия» — почти 9 миллионов тонн в год. Терминал навалочных грузов (БКТ), которым частично управляет «Беларуськалий», рассчитывает обработать за пять лет около 16 миллионов тонн тонн белорусских удобрений. Всего Литовские железные дороги перевозят 18–19 миллионов тонн в год белорусской продукции.

Главный экономист банка Luminor Жигимантас Маурицкас отметил, что общий экспорт литовских транспортных услуг Белоруссии (включая автомобильный) в 2019 году составил 380 миллионов евро (461 миллион долларов) — около 0,8% ВВП страны.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Amazon задолжала водителям почти $62 млн чаевых

Amazon задолжала водителям почти $62 млн чаевых

Компания Amazon выплатит $61,7 млн, чтобы урегулировать обвинения в невыплате чаевых водителям Amazon Flex. Об этом со ссылкой на Федеральную…
Антонов заявил, что каналы общения между Россией и США постепенно восстанавливаются

Антонов заявил, что каналы общения между Россией и США постепенно...

Российско-американские каналы общения постепенно восстанавливаются, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире телеканала «Россия-24». На эту тему Оверчук…
Facebook откажется от системы распознавания лиц

Facebook откажется от системы распознавания лиц

Руководство социальной сети Facebook решило отказаться от использования системы распознавания лиц, «Мы прекращаем работу системы распознавания лиц в Facebook. Люди, которые…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам