В Литве за «кнопкодавство» депутату на 10 лет запретили баллотироваться в Сейм и в президенты

Сейм Литва

Сейм Литвы лишил одного депутата Пятраса Гражулиса его полномочий за нарушение присяги, пишет LRT. Фактически у него забрали мандат и при этом лишили на 10 лет права баллотироваться как в парламент, так и на пост президента.

Указано, что Гражулиса поймали на кнопкодавстве – когда тот голосовал за другого депутата. В Литве Конституционный суд признал это грубым нарушением Конституции страны.

За лишение Гражулиса полномочий проголосовали 86 депутатов, восемь были против, еще четверо воздержались. Для принятия соответствующего решения требовалось, чтобы его поддержали по меньшей мере 85 депутатов из 141.

Всего в голосовании приняли участие 105 депутатов: правящие консерваторы, либеральное движение и Партия свободы, а также оппозиционные социал-демократы и лейбористы. Оппозиционное Движение фермеров и зеленых, а также члены смешанной группы депутатов, в которую входит сам Гражулис, отсутствовали.

Импичмент Гражулиса был организован после того, как Конституционный суд признал, что он нарушил присягу и грубо нарушил Конституцию, когда голосовал за своего коллегу из социал-демократов Линаса Йонаускаса. Несмотря на то, что Гражулис не сможет баллотироваться в своей стране еще 10 лет, участвовать в выборах в Европарламент ему позволено.

Гражулис был избран депутатом в одномандатном избирательном округе в городе Гаргждай на западе Литвы, примерно в 15 км от Клайпеды.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стефанчук примет участие в саммите глав парламентов Польши и стран Балтии

Стефанчук примет участие в саммите глав парламентов Польши и стран...

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук 10-11 июня посетит с рабочим визитом Польшу, где примет участие в Саммите глав парламентов Польши,…
Литва выделит средства на реабилитацию украинских военных

Литва выделит средства на реабилитацию украинских военных

Правительство Литвы согласовало выделение для Украины нового транша финансовой помощи. Средства, среди прочего, будут направлены на реабилитацию военных. Об этом…
Литва и Rheinmetall подписали контракт на строительство завода по изготовлению оружия

Литва и Rheinmetall подписали контракт на строительство завода по изготовлению...

Литва подписала контракт с гигантом военной промышленности Rheinmetall по строительству завода по изготовлению оружия в стране. Об этом сообщает РБК-Украина…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам