В ЛНР заявили, что закон Украины о переходной юстиции означает отказ от минских соглашений

Закон о переходном правосудии, одобренный правительством Украины, фактически означает отказ Киева от выполнения минских соглашений. Такую оценку дал в четверг представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию в Донбассе Родион Мирошник.

Он напомнил, что на заседании украинского правительства 4 августа был одобрен законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». «Этот дискриминационный законопроект демонстрирует истинные намерения киевской власти по отношению к населению Донбасса и предполагает де-факто отказ от выполнения обязательств по Минским соглашениям и вообще участия в переговорах», — считает представитель ЛНР.

Он убежден, что проект закона чреват ущемлением жителей Донбасса в гражданских и политических правах, посягательством на их жизнь и свободу. «В случае принятия Верховной радой Украины данного законопроекта любые переговоры с Киевом о реализации Минских соглашений станут бессмысленными, так как законопроект нарушает практически все без исключения пункты комплекса мер по выполнению минских соглашений и не предполагает согласования со второй стороной конфликта никаких норм будущего жизнеустройства территорий», — добавил представитель ЛНР.

По его мнению, в случае принятия закона о переходном правосудии участницам переговоров в нормандском формате уже без участия Украины останется сосредоточиться только на выработке пакета санкций против Киева и обсуждении этого вопроса в Совете Безопасности ООН.

Мирошник обратил внимание на то, что документ не предполагает предоставления неподконтрольным Украине территориям Донбасса ни особого статуса, ни языковой автономии, ни специального режима трансграничного сотрудничества с регионами Российской Федерации, предусмотренного минскими соглашениями. Проект включает отмену закона «Об амнистии», не вступившего в силу на Украине, уголовное преследование руководства Луганской и Донецкой народных республик, сотрудников местных и республиканских органов власти и силовых структур, бойцов народной милиции.

В Киеве, одобряя законопроект, рассчитывают в будущем провести в ДНР и ЛНР зачистки и выдворения иностранных граждан, а оставшимся запретить работать в органах власти, силовых структурах и системе образования. Кроме того, предусматривается введение военно-гражданской и международной администрации, запрет на проведение выборов и референдумов, а также двухлетняя процедура восстановления функционирования украинского языка как государственного, предостерег Мирошник.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

В Кремле не против участия США в переговорах по Донбассу

Российская Федерация не против возможного участия США в переговорах по Донбассу для урегулирования конфликта. Поскольку Вашингтон якобы влияет на решения…
На Донбассе режим тишины нарушается на 30% чаще, чем в августе – ОБСЕ

На Донбассе режим тишины нарушается на 30% чаще, чем в...

Количество погибших мирных жителей в результате боевых действий на востоке Украины в августе 2021 года составило 11, с тех пор…
Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Представители Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины отказались работать с республиками Донбасса над гуманитарными вопросами, остановив диалог по освобождению удерживаемых лиц. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам