В магнитосфере Земли обнаружили стоячие волны

В магнитосфере Земли выявили стоячие волны, которые образуются потоками солнечного ветра. Их обнаружили ученые из Имперского колледжа Лондона. Исследователи считали, что подобные волны должны распространяться в направлении ветра, но оказалось, что это касается не всех, сообщает ZN со ссылкой на Science alert.

«Наша планета постоянно обдувается потоком заряженных частиц от Солнца. Но она не полностью беззащитна, ее окружает магнитосфера. Когда солнечный ветер дует, внешние ее оболочки должны «рябить», из-за того, что по ней распространяются волны в направлении солнечного ветра. Но теперь оказалось, что некоторые из этих волн стоят на месте», — говорится материале.

Ученые выяснили, что граница магнитосферы ведет себя как мембрана барабана: после удара по ней импульса солнечного ветра волны распространяются к полюсам, а затем обратно к источнику.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что эти волны могут не только путешествовать к источнику, но и двигаться в направлении, противоположном солнечному ветру. Исследователи провели компьютерное моделирование и выяснили, что приходящие в магнитосферу волны находятся в противофазе с теми, что отражаются. При сложении образуются «стоячие волны» — перемещения в пространстве не происходит.

Такие стоячие волны могут сохраняться дольше, а значит, они способны дольше ускорять частицы в околоземном пространстве и воздействовать на ионосферу Земли. Частицы, которые ускоряются вдоль полюсов нашей планеты, вызывают полярные сияния, а также могут вызвать перебои в связи.  Вместе с тем, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, каким образом эти стоячие волны могут влиять на Землю.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученым удалось вырастить эмбрион без сперматозоида и яйцеклетки

Ученым удалось вырастить эмбрион без сперматозоида и яйцеклетки

Исследователям из Кембриджского университета удалось вырастить эмбрион без яйцеклеток и сперматозоидов. Об этом сообщает nature.com. Ученые экспериментировали с тремя группами…
Житель Португалии нашел во дворе останки огромного динозавра

Житель Португалии нашел во дворе останки огромного динозавра

Житель Португалии обнаружил на заднем дворе своего дома останки огромного динозавра. Об этом пишет Phys.org. Мужчина нашел окаменелые кости еще…
Засуха в Европе может продлиться в течение еще трех месяцев

Засуха в Европе может продлиться в течение еще трех месяцев

Ряд регионов ЕС еще три месяца будут переживать небывалую засуху, сообщает в среду Associated Press со ссылкой на доклад Евросоюза.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам