В Минэкономики объяснили рост цен в 2020 году

Терминал оплаты

В 2020 году формирование потребительских цен зависело от изменения приоритетов в потреблении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития во вторник, 12 января. В министерстве говорят, что на цены влияла неопределенность перспектив получения доходов на фоне развертывания рисков распространения пандемии.

В частности, большими темпами росли потребительские цены на товары первой необходимости. И наоборот, мотивация потребителя воздерживаться от непервоочередных расходов сдерживала рост цен на большинство товаров и услуг или, даже, наоборот, усилило дефляционный тренд, как на одежду и обувь (по итогам 2020 года цены снизились на 7,3%).

Так, среди товаров, цены на которые росли на фоне сохранения постоянного спроса, в министерстве выделили продукты питания (по итогам 2020 года цены выросли на 5,2% по сравнению с ростом на 4,9% в 2019 году), услуги в сфере здравоохранения (подорожание на 7,7% по сравнению с 3,8% в 2019 году).

В свою очередь Нацбанк реализовывал стимулирующую монетарную политику, которая также имела характер стимулирования инфляции, добавили в Минэкономики.

«Это касается как темпов роста денежного предложения (по оперативным данным НБУ на 28,7% в течение 2020 года) при сохранении учетной ставки на уровне 6% годовых, так и фактора обесценивания гривны (среднемесячный обменный курс гривны к доллару девальвировал на 19,3% до 28,17 грн/доллар в декабре 2020 года), которая с определенным лагом продолжает сказываться на ценах, особенно в части импортной составляющей», — сказано в сообщении.

Наконец, в 2020 году на фоне роста цен на мировом рынке, наиболее ощутимо для внутреннего рынка был постоянный с мая 2020 года рост цен на энергоносители, что сказалось на формировании тарифной составляющей на коммунальные услуги.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни ночью заморозки, местами небольшие дожди

В Украине в ближайшие дни ночью заморозки, местами небольшие дожди

В ближайшие сутки, 14 октября, на северо-восточную часть Украины будет влиять уходящий циклон, на остальной территории страны до конца выходных…
Украина настроена решительно реагировать на любые проявления антисемитизма - премьер

Украина настроена решительно реагировать на любые проявления антисемитизма - премьер

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что Украина настроена решительно реагировать на любые проявления антисемитизма, ксенофобии, нетерпимости и не допускать распространения преступлений…
В Харькове подавать тепло в жилые дома начнут с 14 октября

В Харькове подавать тепло в жилые дома начнут с 14...

Начиная с четверга, 14 октября, КП «Харьковские тепловые сети» начнет подавать тепло в жилые дома, сообщил технический директор предприятия Евгений…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам