В Минэкономики объяснили рост цен в 2020 году

Терминал оплаты

В 2020 году формирование потребительских цен зависело от изменения приоритетов в потреблении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития во вторник, 12 января. В министерстве говорят, что на цены влияла неопределенность перспектив получения доходов на фоне развертывания рисков распространения пандемии.

В частности, большими темпами росли потребительские цены на товары первой необходимости. И наоборот, мотивация потребителя воздерживаться от непервоочередных расходов сдерживала рост цен на большинство товаров и услуг или, даже, наоборот, усилило дефляционный тренд, как на одежду и обувь (по итогам 2020 года цены снизились на 7,3%).

Так, среди товаров, цены на которые росли на фоне сохранения постоянного спроса, в министерстве выделили продукты питания (по итогам 2020 года цены выросли на 5,2% по сравнению с ростом на 4,9% в 2019 году), услуги в сфере здравоохранения (подорожание на 7,7% по сравнению с 3,8% в 2019 году).

В свою очередь Нацбанк реализовывал стимулирующую монетарную политику, которая также имела характер стимулирования инфляции, добавили в Минэкономики.

«Это касается как темпов роста денежного предложения (по оперативным данным НБУ на 28,7% в течение 2020 года) при сохранении учетной ставки на уровне 6% годовых, так и фактора обесценивания гривны (среднемесячный обменный курс гривны к доллару девальвировал на 19,3% до 28,17 грн/доллар в декабре 2020 года), которая с определенным лагом продолжает сказываться на ценах, особенно в части импортной составляющей», — сказано в сообщении.

Наконец, в 2020 году на фоне роста цен на мировом рынке, наиболее ощутимо для внутреннего рынка был постоянный с мая 2020 года рост цен на энергоносители, что сказалось на формировании тарифной составляющей на коммунальные услуги.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В четверг в Украине начнется стремительное потепление

В четверг в Украине начнется стремительное потепление

Существенное повышение температуры ожидается в Украине в ближайшие дни, однако в пятницу этот процесс только начнется, поэтому ночью на Левобережье…
Потери туризма в Украине оценили в 60 млрд за год

Потери туризма в Украине оценили в 60 млрд за год

В Украине туристическая отрасль по итогам 2020 года получила ущерб на общую сумму около 60 млрд гривен из-за пандемии коронавируса…
В Украине создадут фондовый рынок капиталов

В Украине создадут фондовый рынок капиталов

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал создание Фондового рынка капиталов, который поможет Украине стать успешной страной. Об этом он сказал в ходе…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам