В Минобороны заявили, что не знали, что отправляют президентский полк на похороны члена дивизии СС «Галичина»

В Руководстве ВСУ заявили, что военные из президентского полка имени гетмана Богдана Хмельницкого были привлечены к отданию последних почестей и похоронам умершего члена дивизии СС «Галичина» Ореста Васкула на основании письма от Украинского института нацпамяти.

Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на ответ Минобороны.

«По результатам рассмотрения сообщаем. 9 июня 2021 года за №1516/3.1-07-21 поступило письмо от Украинского института национальной памяти (прилагается) … В указанном выше письме информация об умершем Оресте Васкуле была предоставлена ​​как о человеке, который совершил значительные достижения на пути к получению независимости Украины и в соответствии с указом Президента Украины от 23 августа 2005 года №1193/2005 «О награждении государственными наградами по случаю 14-й годовщины независимости Украины» был отмечен государственной наградой Украины — орденом «За заслуги III степени».

Орест Васкул был представлен как председатель Киевского краевого братства ОУН и УПА, член главной Булавы Всеукраинского братства ОУН и УПА, участник национально-освободительного движения украинского народа, политзаключенный, украинский политический и общественный деятель», — сказано в ответе.

Фото ответа Минобороны. Украинские новости
Фото ответа Минобороны. Украинские новости

Также в ведомстве добавили, что «…в соответствии с Порядком проведения церемонии отдания последних почестей погибшему (умершему) военнослужащему, утвержденному начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины от 15 мая 2020 года №11943/С, было организовано захоронение Ореста Васкула».

В то же время, как сообщает издание, Минобороны проигнорировало запрос о размере затрат государственного бюджета на организацию церемонии прощания и похорон Ореста Васкула.

«…Просим Вас принять меры для осуществления воинского похоронного ритуала, в частности отряжения почетного караула на похороны», — говорится в письме Украинского института нацпамяти на имя министра обороны Украины Андрея Тарана.

Фото письма Института нацпамяти. Украинские новости

Как известно, 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» была сформирована во Львове весной-летом 1943 года из добровольцев. Добровольцы, вступавшие в дивизию, принимали воинскую присягу на верность фюреру Рейха Адольфу Гитлеру.

В июне-июле дивизиия была разгромлена Красной Армией в бою под Бродами, потеряв до 70% личного состава. После переформирования дивизия осуществляла карательные операции против словацких и югославских партизан. Окончание Второй мировой войны в Европе дивизия встретила в Австрии, переименовалась в 1-ю дивизию УНА и бежала в оккупационную зону Великобритании.

Солдаты дивизии СС «Галичина» СССР не выдавались странами антигитлеровской коалиции, кроме тех, кто захотел этого добровольно.

Уточним, решением Нюрнбергского трибунала СС признана преступной организацией, в том числе войска СС.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 4, Балл 4.25 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В ближайшие сутки сухую погоду в Украине продолжит определять поле повышенного атмосферного давления; ночью прохладно, днем умеренно-тепло, сообщил Укргидрометцентр. В…
В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам