В мире создается больше одноразовых пластиковых отходов, чем когда-либо — отчет

Несмотря на глобальные усилия по сокращению загрязнения пластиком и выбросов углерода, в мире производится рекордное количество одноразовых пластиковых отходов, в основном из полимеров, полученных из ископаемого топлива.

Согласно со вторым отчетом, составленным благотворительным фондом Minderoo Foundation, в 2021 году в мире образовалось 139 миллионов тонн одноразовых пластиковых отходов, пишет CNN. Это на 6 млн тонн больше, чем в 2019 году, когда был опубликован первый отчет.

Отмечается, что дополнительные пластиковые отходы, созданные за эти два года, составляют почти на 1 кг больше на каждого человека на планете и обусловлены спросом на гибкую упаковку, такую как пленки и пакеты.

В последние годы правительства по всему миру объявили о политике по сокращению объема одноразового пластика, запретив такие продукты, как одноразовые трубочки, столовые приборы, контейнеры для пищевых продуктов, ватные палочки, пакеты и воздушные шарики.

В июле Калифорния стала первым штатом США, объявившим о собственных целях, включая сокращение продаж пластиковой упаковки на 25% к 2032 году, и некоторых видов чашек из полистирола и пищевых контейнеров. Запреты также действуют в Европейском союзе, Австралии и Индии и других странах.

Но отчет показал, что переработка не увеличивается достаточно быстро, чтобы справиться с количеством производимого пластика. Это означает, что использованные пластиковые отходы с гораздо большей вероятностью будут выброшены на свалки, на пляжи, в реки и океаны, чем отправлены на переработку.

Производя полимеры для одноразового пластика, 20 компаний в мире произвели около 450 миллионов тонн выбросов парниковых газов — примерно столько же, сколько общее количество выбросов в Великобритании. В июне прошлого года Управление национальной статистики Великобритании заявило, что выбросы парниковых газов в стране сократились на 13%, до чуть более 478 миллионов тонн в год до 2020 года.

«Это, вне всяких сомнений, демонстрирует, что проблема пластикового загрязнения становится все более серьезной и ее движущей силой являются производители полимеров, которыми, конечно же, является нефтегазовый сектор», — сказал основатель Minderoo Эндрю Форрест.

Он предлагает «полимерную надбавку» за каждый килограмм пластикового полимера, изготовленного из ископаемого топлива, чтобы дать людям, компаниям и правительствам финансовый стимул перерабатывать больше.

«В развитом мире этот полимерный платеж приведет к автоматическому механизированному сбору. В развивающемся мире это приведет к тому, что люди, у которых в противном случае не было бы никакой работы, будут работать, чтобы убедиться, что пластиковые отходы не попадают в океан, их нет на улицах и они не попадают в дикую природу», — сказал Форрест.

В прошлом году Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде, высший в мире орган, принимающий решения по вопросам окружающей среды, согласилась создать первый в мире договор о глобальном загрязнении пластиком.

Межправительственный комитет будет работать до 2024 года, чтобы разработать юридически обязывающее соглашение, которое будет охватывать полный жизненный цикл пластика, от его производства и проектирования до его утилизации.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые нашли способ восстановить природу в карьерах

Ученые нашли способ восстановить природу в карьерах

Места открытой добычи полезных ископаемых можно превратить в оазисы дикой природы. Способ реабилитировать окружающую среду в карьерах нашли британские из…
Microsoft решила избавиться от миллиона тонн углекислого газа

Microsoft решила избавиться от миллиона тонн углекислого газа

Корпорация Microsoft и поставщик продуктов для сокращения выбросов углекислого газа (CO2) Anew Climate заключили новое соглашение об удалении углекислого газа…
РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

За два года большой войны Россия нанесла климатический ущерб на 32 миллиарда долларов. Об этом говорится в отчете Минприроды. Отмечается,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам