В МОЗ призвали не путать свидетельство о вакцинации и ковидные сертификаты

Прививка от коронавируса

В Министерстве здравоохранения призывают украинцев не путать Международное свидетельство о вакцинации, которое можно получить после двух прививок от коронавируса, с ковид-сертификатами или иммунными паспортами.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья.

Там напомнили, что Международное свидетельство о вакцинации можно получить только в бумажной форме сразу после прививки второй дозой вакцины или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения, в частности у семейного врача, для предъявления при необходимости при пересечении государственной границы.

При этом в Минздраве призвали не путать международные свидетельства о вакцинации с «иммунными паспортами» или «ковиднимы сертификатами», которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия.

Напомним, Международное свидетельство будет действительным, только если введенная вакцина была одобрена ВОЗ для экстренного применения. Срок его действия — один год с возможностью продления. Если у человека есть абсолютные противопоказания к прививке против Covid-19, вместо свидетельства по требованию пациента предоставляется письменное разъяснение на украинским и/или английском языке с перечнем оснований для такого решения.

Иммунный паспорт — это документ, подтверждающий незаразность человека коронавирусом вследствие полученного им иммунитета. Вопрос введения такого документа обсуждается в некоторых странах, в том числе и в Украине.

Covid-паспорт представляет собой электронную или бумажную форму с информацией о том, что человек был вакцинирован против Covid-19, или что он выздоровел, или что он получил отрицательный результат теста. Документ будет оснащен бесплатным QR-кодом, а также переведен на все языки ЕС и действителен во всех странах Европейского Союза.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В ближайшие сутки в Украине сохранится жаркая погода. В западных, Житомирской, Винницкой, днём также в Киевской и Черниговской областях местами…
Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН…
Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

В Украине завершили вакцинацию 2 000 356 человек. Еще 3 525 848 — получили одну дозу вакцины и ожидают вторую.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам