В МОЗ рассказали о COVID-паспортах для украинцев

Вакцинация от коронавируса в Украине

Сертификаты вакцинации против коронавируса облегчат путешествия украинцам по Европе. Документы должны заработать с 1 июля. Об этом в эфире телеканала Дом рассказал  председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики при Минздраве Украины Федор Лапий. «Есть план действий, чтобы 1 июля запустить эту систему. Не только Министерство здравоохранения внедряет такие электронные сертификаты. Потому что, например, без Министерства иностранных дел невозможно, ведь согласования ведутся и на международном уровне. Пока я не вижу оснований для беспокойства», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что граждане Украины, не получившие COVID-инъекцию, также смогут въезжать в страны ЕС, однако они должны будут сдавать ПЦР-тест или експресс-тест, или находиться определенный срок на изоляции.

Однако документ о вакцинации значительно облегчит пребывание в европейских странах.

«Это дополнительная свобода», — отметил Лапий.

Срок действия сертификата вакцинации будет зависеть от количества доз препарата против коронавируса.

«Большинство вакцин предполагают введение двух доз, у которых нет срока давности. Возможно, через год будет решено вводить дополнительную дозу. Страны могут самостоятельно принимать решение о количестве доз — одной или двух. Все, кто проходит вакцинацию в Украине против COVID-19, уже есть в электронной базе данных «, — сказал представитель МОЗ.

При возвращении туристов на родину они могут пользоваться тем же COVID-паспортом. ПЦР-тестирование для них не обязательно. Правда, по словам Лапия, опция пока еще не работает.

«Идея в том, чтобы по возвращении вы пользовались этим же электронным сертификатом о вакцинации, поскольку вы привиты, и у него нет срока давности. Пока это не работает в Украине, как и во многих других странах», — сказал специалист МОЗ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

С начала войны главным источником пополнения бюджета стали военные облигации, Нацбанк за три месяца «напечатал» 120 млрд грн, или 4,1…
США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили Украине четыре миллиона долларов на разминирование территорий. Об этом 26 мая сообщили в Генштабе ВСУ. «На этой неделе Соединенные…
В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам