В МВФ прогнозируют, что госдолг всех стран к концу года приблизится к 99% мирового ВВП

МВФ

Общий суверенный государственный долг всех стран к концу нынешнего года приблизится к 99% мирового ВВП, бюджетный дефицит также достиг серьезного уровня. Об этом говорится в опубликованной во вторник совместной статье главного экономиста Международного валютного фонда Гиты Гопинат и директора департамента по бюджетным вопросам МВФ Витора Гаспара.

«В результате пандемии показатели [мирового] долга и дефицита резко возросли с уже беспрецедентно высоких уровней. Средний показатель общего дефицита бюджета по отношению к ВВП в 2021 году достиг 9,9% для стран с развитой экономикой, 7,1% для стран с формирующимся рынком и 5,2% для развивающихся стран с низким уровнем дохода. По прогнозам, к концу 2021 года глобальный государственный долг приблизится к 99% [мирового] ВВП», — считают авторы статьи.

«Различия в плане доступа к вакцинам и способности использовать политическую поддержку приводят к усиливающемуся разрыву между развитыми экономиками и многими странами с формирующимся рынком, развивающимися экономиками. Столкнувшись с высокими показателями дефицита и беспрецедентными уровнями задолженности, страны с ограниченным доступом к финансированию вынуждены идти по острию бюджетного ножа между оказанием надлежащей поддержки и сохранением финансовой стабильности», — подчеркнули авторы статьи. По их мнению, «без решительных мер по устранению этого растущего разрыва COVID-19 будет продолжать уносить жизни и уничтожать рабочие места, нанося долгосрочный ущерб инвестициям, производительности и [экономическому] росту в наиболее уязвимых странах». В МВФ считают, что «пандемия еще больше подорвет жизнь наиболее уязвимых слоев населения, а в странах вырастет уровень крайней нищеты».

В ответ на кризис, отмечается в статье, МВФ предоставил 85 странам $117 млрд в виде новых программ финансирования, а также облегчения бремени обслуживания задолженности.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Раде назвали сроки нового транша МВФ

В Раде назвали сроки нового транша МВФ

Народный депутат от Слуги народа, глава финансового комитета Даниил Гетманцев заявил, что Украина получит очередной транш МВФ в первой декаде…
Транш МВФ для России на $18 млрд. станет частью золотовалютных резервов страны

Транш МВФ для России на $18 млрд. станет частью золотовалютных...

Россия добавит транш МВФ на $18 млрд в золотовалютные резервы страны. Об этом заявил во вторник заместитель министра финансов РФ…
$2,7 млрд. пустят на долги и на "Большую стройку"

$2,7 млрд. пустят на долги и на "Большую стройку"

Не успели в Украину поступить $2,7 млрд от Международного валютного фонда, как их тут же начали делить, и посыпались заявления…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам