В Нацбанке назвали причину укрепления гривны

В Украине на межбанковском рынке гривна продолжает укрепляться в связи с преобладанием предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков. Об этом в среду, 19 мая, сообщил председатель совета Национального банка Богдан Данилишин. «На межбанковском валютном рынке продолжается тенденция к укреплению курса гривны (на 0,8% за неделю, до 27,4 гривен за 1 доллар США). Этому способствует преобладание предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков на условиях «спот».

В то же время на форвардном сегменте межбанковского валютного рынка спрос на иностранную валюту, наоборот, увеличился, что свидетельствует о наличии девальвационных ожиданий у участников рынка», – написал Данилишин в Facebook.

С начала года объем чистой покупки иностранной валюты клиентами банков составлял 1 043 млн долларов, который был преимущественно удовлетворен за счет продажи иностранной валюты банками с позиции. В то же время банки имели возможность компенсировать чистую продажу валюты на межбанке за счет покупки валюты у населения – с начала года объем чистой покупки иностранной валюты банками по таким операциям составил 1 073 млн долларов.

Международные резервы на 19 мая 2021 года составляли 27,5 млрд долларов.

Напомним, на 20 мая Нацбанк в очередной раз укрепил гривну – до 27,41 гривен за доллар. Таким образом, официальный курс доллара упал до минимума за почти девять месяцев. Ниже курс был только 27 августа 2020 года – 27,38 гривен за доллар.

При этом Нацбанк уже шесть недель не выходит на межбанк. Всего с начала года регулятор купил на межбанке 290,5 млн долларов, продал – 70 млн долларов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минобороны задолжало военнослужащим 1,5 млрд гривен

Минобороны задолжало военнослужащим 1,5 млрд гривен

Министерство обороны Украины задолжало военнослужащим выплаты денежного обеспечения и других видов денежной помощи на сумму 1 млрд 465,8 млн гривен.…
Украина ожидает $2,9 млрд от МВФ в 2022 году

Украина ожидает $2,9 млрд от МВФ в 2022 году

Бюджет на 2022 год предполагает получение $2,9 млрд от МВФ, а также выпуск $1,5 млрд еврооблигаций.  При этом не уточняется, о каких…
ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в...

Всемирный банк прекращает выпуск рейтинга Doing Business, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы. «Изучив всю имеющуюся на данный момент…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам