В НАТО обсуждают «гарантии безопасности» для Украины по аналогии с Израилем – WSJ

Ключевые государства-члены Североатлантического альянса предварительно поддержали идею предоставления Украине гарантий безопасности до обретения ею членства на основе Киевского договора о безопасности (Kyiv Security Compact).

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на The Wall Street Journal в понедельник, концепция, связанная с дальнейшим членством Украины в НАТО, базируется на основе Киевского «компакта» безопасности, предложенного в сентябре 2022 года рабочей группой во главе с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком и бывшим генеральным секретарем Альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

В интервью WSJ президент Польши Анджей Дуда рассказал, что западные союзники Украины поддерживают соглашение по безопасности «в израильском стиле», и «дискуссии по этому поводу продолжаются прямо сейчас».

По словам западных чиновников, на которых ссылается WSJ, такое соглашение могло бы повлиять на ход войны с Россией, помешав намерениям Владимира Путина затянуть ее в надежде подорвать политическую поддержку Украины в США и отдельных странах Европы.

Американский чиновник на условиях анонимности подтвердил WSJ, что обсуждение «израильской модели» безопасности для Украины ведется, но конкретики пока нет. Вместе с тем, высокопоставленные чиновники Париже и Берлине, рассказали, что они в целом согласны с планом, который предусматривает «ряд двусторонних гарантий в рамках многосторонней договоренности».

Кроме того, представители НАТО, Украины и других стран заявили изданию, что ожидают увидеть среди участников договора о гарантиях безопасности для Киева США, Великобританию, Германию и Францию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Китай ответил Столтенбергу на обвинения в поддержке России

Китай ответил Столтенбергу на обвинения в поддержке России

Представитель МИД Китая Линь Цзянь ответил на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Пекин должен «столкнуться с…
Подоляк: линия фронта была ближе к РФ, если бы Украине раньше "развязали руки"

Подоляк: линия фронта была ближе к РФ, если бы Украине...

Снаряды и разрешение бить западным оружием по территории России помогли ВСУ остановить наступление РФ. Если бы Украине «развязали руки» с…
Объявлен рекордный бюджет стран НАТО

Объявлен рекордный бюджет стран НАТО

Совокупный оборонный бюджет всех стран-членов НАТО по текущим ценам достиг рекордного показателя – почти $1,5 трлн в 2024 году. Соответствующую…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам