В ООН предупредили об опасности засухи

Вред от дефицита воды и засухи может конкурировать с пандемией COVID-19. Об этом заявила спецпред ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори, сообщает Reuters в четверг, 17 июня.

«Засуха на грани превратиться в следующую пандемию, и нет вакцины для ее лечения», — сказала Мизутори.

Засуха уже причинила экономический ущерб минимум на 124 миллиарда долларов и затронула более 1,5 миллиарда человек в период с 1998 по 2017 гг., заявили в ООН и добавили, что даже эти цифры «являются, скорее всего, валовыми недооценками».

На данный момент глобальное потепление усилило засуху на юге Европы и в Западной Африке. Число жертв может «резко возрастать», если мир не будет действовать. Около 130 стран могут столкнуться с большим риском засухи уже в этом столетии.

По словам Мизутор, засуха, как и пандемия, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб.

«Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем недостатка продовольствия и роста цен на продовольствие», — добавила Мизутори.

При этом ООН ожидает более частых и сильных засух в Африке, Центральной и Южной Америке, Центральной Азии, Южной Австралии, Южной Европе, Мексике и США.

Наконец, ухудшение состояния почвы частично вызвано неправильным пользованием землей, и это приблизило мир к «точке невозврата», говорит Ибрагим Тяу, отвечающий в ООН за борьбу с опустыниванием.

«Это, безусловно, явление, которое происходит в других частях мира, и вполне может случиться в Европе», — подытожил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В мире голодают 800 миллионов человек - ООН

В мире голодают 800 миллионов человек - ООН

В 2020 году в мире голод затронул около 811 миллионов человек, что на 161 миллион больше, чем в 2019 году.…
ООН заявляет о рекордных потерях среди гражданского населения Афганистана

ООН заявляет о рекордных потерях среди гражданского населения Афганистана

С начала года в результате боевых действий в Афганистане погибли 1659 гражданских. Об этом сообщает Радио Свобода.В мае и июне…
В ООН увидели оживление в международном туризме

В ООН увидели оживление в международном туризме

В сфере международного туризма – крупнейший кризис в истории. Из-за пандемии число трансграничных авиаперелетов резко сократилось. Даже некоторое оживление, возникшее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам