В ОП осудили марш по случаю создания дивизии СС «Галичина»

СС Галичина

В Офисе президента Украины осудили проведение в Киеве марша в честь годовщины создания дивизии «Ваффен СС» «Галичина».

Официальное заявление по этому поводу было обнародовано в пятницу.

«В связи с тем, что в Киеве состоялся так называемый марш ко дню создания нацистами дивизии СС «Галичина» во время Второй мировой войны, считаем необходимым отметить, что малая численность участников и манипуляции организаторов с подачей заявки на проведение акции не могут быть основанием для того, чтобы даже пробовать оправдать эту ситуацию», — информируют в ОП.

Там также заявили о «категорическом осуждении любых проявлений пропаганды тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, и попытки пересмотреть правду о Второй мировой войне».

«Не было и не могло быть ни одного украинского интереса в том, что нацисты пытались использовать людей на захваченных территориях ради своих целей. Разгром нацизма был победой для нашего народа. Украинцы вместе с другими народами завоевали право на жизнь», — говорится в заявлении.

«Ожидаем от Национальной полиции и Министерства внутренних дел Украины установления всех обстоятельств произошедшего и привлечения к ответственности всех виновных в нарушении закона. Правоохранители имеют для этого все возможности», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, от председателя Киевской городской государственной администрации в ОП ожидают «проведения проверки системы согласования массовых акций в столице и полного отчета перед громадой Киева о том, почему стало возможным проведение этого так называемого марша».

«Подчеркиваем, что власть в любом цивилизованном городе не должна мириться с тем, что организаторы подобных акций могут ввести в заблуждение как правоохранителей, так и руководителей города относительно своих истинных целей», — резюмируют в Офисе президента.

Как сообщалось, вечером в среду, 28 апреля, несколько сотен активистов провели в Киеве «марш вышиванок», посвященный годовщине создания в период Второй мировой войны дивизии войск СС «Галичина».

Министерство иностранных дел Украины осудило проведение указанного марша в Киеве.

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает любые проявления глорификации войск Ваффен-СС. Напоминаем, что пропаганда тоталитарных режимов, в частности национал-социалистического, запрещена в Украине», — подчеркивается в комментарии спикера МИД, обнародованном пресс-службой министерства.

Верховная Рада также осудила проведение шествий, популяризирующих войска СС.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

За зигование в центре Киева активиста "Мовного патруля" накажут мелким штрафом либо исправительными работами

За зигование в центре Киева активиста "Мовного патруля" накажут мелким...

Участнику прошедшего 28 апреля в Киеве марша в честь дивизии СС «Галичина» Владимиру Кошовенко, который во время шествия использовал нацистское приветствие,…
Мендель уходит с поста пресс-секретаря Зеленского

Мендель уходит с поста пресс-секретаря Зеленского

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель уходит с должности. Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.…
Израиль осудил марш сторонников дивизии СС Галичина в Киеве

Израиль осудил марш сторонников дивизии СС Галичина в Киеве

МИД Израиля осудил марш в честь дивизии СС Галичина, который состоялся 28 апреля в Киеве. Позицию Израиля озвучил пресс-секретарь МИД…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам