В ОПЗЖ заявили о «тарифном геноциде»

Отопление

Повышение тарифов на газ и электроэнергию на Украине обречет большинство жителей страны на снижения уровня жизни, это «тарифный геноцид», заявили во вторник в пресс-службе украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

С 1 января на Украине подорожал газ, а 28 декабря 2020 года кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В стране уже несколько дней идут протестные акции из-за повышения тарифов на газ. В частности, в Полтавской области около 200 протестующих ранее перекрыли автодорогу Борисполь-Мариуполь, образовалась пробка. Кроме того, около 300 человек перекрывали трассу Киев-Харьков. Десятого января аналогичные акции прошли в 14 районах Харьковской области.

Газораспределительная станция Нежухив в Стрыйском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 06.01.2021

«Очередное повышение тарифов обрекает подавляющее большинство украинцев на резкое снижение уровня жизни, на отказ от удовлетворения даже базовых потребностей – нормального питания и медицинского обслуживания. А значит, ведет к сокращению срока жизни людей. И это является не чем иным, как механизмом тарифного геноцида против собственного народа со стороны украинского правительства», — говорится в заявлении на сайте партии.

По заявлению пресс-службы, внесенные политислой на рассмотрение Верховной рады механизмы снижения тарифов были проигнорированы. В частности, оппозиция предлагала отмену ренты и НДС на газ внутренней добычи, используемый для потребностей населения. А также использовать новый формульный расчет стоимости газа для населения и промышленности исходя из средней стоимости импортного газа и газа внутренней добычи, списать задолженности за услуги ЖКХ для незащищенных слоев населения и перейти на прямые поставки газа из РФ.

«Мы требуем принятия предложенных нашей партией законопроектов для стабилизации тарифов в Украине и приведения их к уровню, посильному для обнищавших украинских граждан, и призываем украинцев своими действиями принудить украинскую власть прекратить тарифный геноцид против собственного народа», — отметили в партии.

Ранее «Оппозиционная платформа» неоднократно предлагала официальному Киеву реальный механизм снижения тарифов для населения — прямые поставки российского газа на Украину. Более того, председатель политсовета партии Виктор Медведчук и сопредседатель Юрий Бойко в марте 2019 года были на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, в ходе которой заявили о необходимости создания газотранспортного консорциума для продления транзита через Украину и прямых поставок российского газа. Со своей стороны Миллер заверил, что «Газпром» готов начать переговоры о прямых поставках, причем для конечного потребителя на Украине газ в результате может стать дешевле на 25%. Однако Киев не предпринимает никаких действий, чтобы утвердить этот механизм.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль: местные власти до весны не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду

Шмыгаль: местные власти до весны не будут повышать тарифы на...

Местные власти не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне. Эту договоренность правительство, «Нафтогаз» и…
Бойко рассказал о схеме по снижению цен на газ для населения за счет украинской добычи

Бойко рассказал о схеме по снижению цен на газ для...

Сопредседатель «Оппозиционной платформ-За жизнь» Юрий Бойко заявил, что для того, чтобы снизить тарифы для населения на газ парламент должен рассмотреть законодательную…
Бойко связал планы по введению жесткого карантина со страхом власти перед протестами

Бойко связал планы по введению жесткого карантина со страхом власти...

Сопредседатель «ОПЗЖ» Юрий Бойко считает, что желание ввести на Украине жесткий карантин связано с попыткой власти избежать акций протеста из-за высоких…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам