В отношении экс-председателя КНБ Казахстана начали расследование по факту захвата власти

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана дополнительно начал досудебные расследования в отношении бывшего председателя КНБ республики Карима Масимова по фактам, направленным на насильственный захват власти. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.

«В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти и превышения должностных полномочий. По подозрению в совершении указанных преступлений помимо Карима Масимова задержаны бывшие заместитель председателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин», — говорится в сообщении.

«Продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Масимова. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ.

В ведомстве добавили, что по подозрению в совершении этих преступлений помимо Масимова задержаны бывшие зампредседателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и зампредседателя КНБ Даулет Ергожин.

56-летний Масимов был освобожден от должности председателя КНБ указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 5 января. Новым руководителем комитета в тот же день был назначен бывший начальник Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев. 8 января КНБ сообщил о задержании Масимова по подозрению в государственной измене.

7 января в эфире телеканала «Хабар-24» доктор политических наук, дипломат и общественный деятель Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что масштабы попытки государственного переворота в Казахстане свидетельствуют о предательстве в высших эшелонах власти страны. По его словам, в КНБ скрывали информацию о расположенных в горах тренировочных лагерях экстремистов. Также, по мнению многих экспертов, с действиями Масимова может быть связано и отсутствие у орудовавших в Алма-Ате террористов проблем с захватом аэропорта и других важных объектов города.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Правительство Казахстана уходит в отставку

Правительство Казахстана уходит в отставку

Правительство Казахстана, возглавляемое Алиханом Смаиловым, уходит в отставку, исполнение обязанностей руководителя кабинета министров возложено на первого заместителя премьера Романа Скляра.…
Зеленский провел переговоры с Токаевым

Зеленский провел переговоры с Токаевым

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с лидером Казахстана Касимом-Жомартом Токаевым. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства в…
Шефа Пентагона выписали из больницы

Шефа Пентагона выписали из больницы

Главу Пентагона Ллойда Остина выписали из больницы. Об этом сообщает министерство обороны США. «Он был выписан домой для плановой физиотерапии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам