Кабмин ограничил наценку на вермишель только украинского производства

Кабинет министров Украины 12 января добавил в список пищевых продуктов с максимальной 10%-ной розничной наценкой муку пшеничную высшего сорта и макаронные изделия (вермишель) исключительно отечественного производства, следует из текста постановления на сайте правительства.

Согласно постановлению, актуальный список продуктов с ограниченной максимальной наценкой включает в себя хлеб ржано-пшеничный, батон, крупу гречневую, сахар-песок, муку пшеничную высшего сорта, молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), подсолнечное масло, яйца куриные категории С1, птицу (тушку куриную), масло сливочное жирностью 72,5% и макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта).

Таким образом, наценка на импортированную в Украину пшеничную муку высшего сорта и макаронные изделия из муки пшеничной высшего сорта не подлежит государственному регулированию.

В отношении продуктов из утвержденного списка максимальная розничная наценка устанавливается на уровне не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

Согласно данным обобщенной статистики на сайте Государственной таможенной службы (ГТС), Украина в 2021 году нарастила экспорт макаронных изделий в долларовом эквиваленте на треть по сравнению с 2020 годом – с $54,2 млн до $72,3 млн, тогда как их импорт вырос на 17,9% — с $50,0 млн до $58,9 млн. Соответственно, позитивное сальдо торговли макаронными изделиями для Украины в прошлом году составило $13,3 млн (рост в 3,2 раза к 2020 году).

Как сообщалось, Кабмин постановлением №1432 от 30 декабря 2021 года внес батон и подсолнечное масло в список пищевых продуктов, удорожание которых должны заранее декларировать реализующие их субъекты хозяйствования, а также запретил устанавливать наценку на хлеб ржано-пшеничный и батон свыше 10%.

Также правительство постановлением №1 от 12 января расширило этот список вышеуказанными девятью видами пищевых продуктов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден снова обратился к Конгрессу США из-за помощи Украине

Байден снова обратился к Конгрессу США из-за помощи Украине

Президент США Джо Байден снова обратился к Конгрессу из-за выделения помощи Украине, призвав «сделать это». Об этом сообщает РБК-Украина со…
США продлили возможность пребывания украинцев по гуманитарным паролям на 2 года – посол

США продлили возможность пребывания украинцев по гуманитарным паролям на 2...

Министерство национальной безопасности США (US Department of Homeland Security, DHS) приняло решение, предоставляющее возможность гражданам Украины, срок пребывания которых на…
В Минобороны Украины провели еще две инспекции переданного США оружия

В Минобороны Украины провели еще две инспекции переданного США оружия

Представители Службы внутреннего аудита Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и американские инспекторы провели еще две совместные инспекции оружия, переданного…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам