В пик эпидемии медки оставлены без доплат и необходимых препаратов — Тимошенко

Юлия Тимошенко

Третья волна коронавируса имеет более тяжелое течение болезни, чем предыдущие. Вместе с тем, медицинская отрасль катастрофически недофинансирована: отсутствуют обещанные властями 300% доплат медикам, не закуплены жизненно необходимые препараты, не хватает специалистов.

Об этих и других проблемах медицинской отрасли Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко говорила во время встречи с руководством и работниками Черниговской городской и областной больниц.

Юлия Тимошенко вместе с заместителем председателя партии «Батькивщина», первым заместителем председателя комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Валерием Дубилем передали оборудование для медицинских учреждений.

«Мы привезли помощь, хотели поддержать. Я хочу поблагодарить вас, что вы в такой тяжелой ситуации стоите, как на фронте, что вы сейчас делаете самое важное дело для страны – спасаете жизнь людей. Мы знаем, что многие больницы по всей стране оставлены без кислорода, без кроватей, работники – без доплат. И мы хотели бы, чтобы государство сделало приоритетом и вашу жизнь, и жизнь тех, кто заболел этой опасной болезнью», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Среди наиболее серьезных проблем, которые сейчас испытывает медицинская отрасль, – нехватка медицинских работников, массово выезжающих в соседние страны, где им платят почти в десять раз больше; отсутствие достаточного количества оборудования – из-за более тяжелого течения болезни надо докупить ИВЛ, ощущается дефицит кислорода; нет ключевых препаратов, спасающих жизнь тяжело больных. По мнению Юлии Тимошенко, такая сложная ситуация обусловлена ​​бездействием властей, которые за 2 года не исправили допущенные ошибки.

«На самом деле кислорода нет у 50% больниц, непрофинансирована 300% доплата всем медикам и немедицинским работникам, контактирующим с больными ковидом. А работникам рентгенологических отделений, которые производят КТ и МРТ, вообще недоплачивают или доплачивают мизер. Шоковая для нас информация, что до сих пор незакуплен главный противовирусный препарат – его нет ни в одной больнице. Не хватает кроватей, а там, где они есть – не хватает медицинских работников», – отметила лидер «Батькивщины».

Свидетельством циничного отношения власти к собственным гражданам, по ее убеждению, является то, что в проекте бюджета на следующий год на здравоохранение заложено 2,9% ВВП, хотя в неэпидемиологический период должно закладываться 5%, а в условиях пандемии значительно больше , как это делают в развитых странах, где жизнь и здоровье людей наивысшая ценность.

«Мы соберем от вас всю информацию, обобщим ее в системный документ – постановление или законопроект – и будем объяснять властям, что нужно делать и настраивать их на серьезную работу. Держитесь, будьте здоровы, пусть ваши семьи будут здоровы. Наша команда будет делать все возможное, чтобы защитить вас и помочь», – пообещала Юлия Тимошенко.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам