В победу Украины в войне безусловно верят 60% украинцев – КМИС

Безусловную уверенность в победе Украины в войне против РФ выразили 60% опрошенных респондентов, лишь 4% скорее или безусловно убеждены, что победит Россия, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

«Хотя после почти двух лет широкомасштабного вторжения мы наблюдаем некоторое снижение веры в победу Украины, но, несмотря на все абсолютное большинство украинцев продолжают сохранять оптимизм. Так, по состоянию на начало февраля 2024 года 89% украинцев в целом верили в победу Украины, в частности, из них 60% безусловно были убеждены в этом. В мае 2022 года 95% верили в победу и из них 80% были безусловно убеждены в этом. Сейчас только 4% скорее или безусловно убеждены, что победит Россия (в мае 2022 года таковых было 1%)», — говорится в отчете по итогам исследования, опубликованном на сайте КМИС в среду.

Указывается, что во всех регионах не менее 80% опрошенных верят в победу Украины, в частности, не менее 57% безусловно убеждены в этом.

В то же время 24% украинцев опрошенных считают, что ситуация на поле боя складывается в пользу Украину, 15% — в пользу России, почти половина респондентов (47%) считают, что ситуация не складывается в пользу ни одной из сторон.

Мнения жителей регионов также довольно сходны: 26% респондентов с западных областей считают, что ситуация складывается в пользу Украины, 11 – в пользу РФ, 45% — ни в одну из сторон. 22% жителей центральных регионов считают, что ситуация в пользу Украины, 20% — РФ, 46% — ни одной из сторон. Вместе с тем 22% респондентов из юга высказали мнение, что ситуация на фронте складывается в пользу Украину, 12% — РФ, 52% — ни одной из сторон. 25% жителей востока считают, что ситуация складывается в пользу Украины, 16% — РФ, 49% — ни одной из сторон.

Согласно результатам исследования, подавляющее большинство украинцев (65%) верят, что война завершится возвращением под контроль Украины всех территорий, включая Донбасс и Крым, в частности, 14% верят, что боевые действия будут перенесены на территорию РФ. В мае 2023 года показатель тех, кто верил в восстановление целостности достигал 71%.

Одновременно выросло число тех, кто допускает, что в результате войны могут быть определенные потери (с 25% в мае 2022 года до 32% в феврале 2024 года). Из указанных 32% больше всего (19%) тех, кто считает, что война завершится удержанием территорий, которые контролируются сейчас. Также еще 9% верят в освобождение всех территорий, которые Украина контролировала до 24 февраля 2022 года. Остальные 4% говорят об освобождении всех территорий вместе с Донбассом, но без Крыма.

Во всех регионах Украины регионах 63-66% верят в полное восстановление территориальной целостности, в тоже время 31-34% считают, что могут быть определенные потери.

Указывается, что 73% опрошенных утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется, еще 3% готовы терпеть еще достаточно долго – год, 3% готовы терпеть еще полгода, а всего несколько месяцев — 18%. Данные показатели особенно не меняются с мая 2022 года (71% были готовы терпеть столько, сколько нужно, в декабре 2023 года — 73%).

Показатели исследования по регионам сходны: 79% жителей запада, 72% — центра, 68% — юга и 70% — востока готовы терпеть войну столько, сколько будет нужно.

Вместе с тем выросло число респондентов (с 59% в мае 2022 года до 72%), согласных с мнением, что Украина должна искать и дипломатический путь завершения войны (в формулировке вопроса речь шла просто о таком процессе, а не об уступках)

В то же время с 35% в мае 2022 года до 23% в феврале 2024 года стало меньше тех, кто считает, что Россию победы можно победить только военным путем.

Опрос проводился в течение 5-10 февраля 2024 года методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием). Всего было опрошено 1202 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля 2022). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины, а также опрос не проводился с гражданами за границей.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Исчезновение Путина вряд ли изменит ситуацию - Буданов

Исчезновение Путина вряд ли изменит ситуацию - Буданов

Исчезновение Владимира Путина вряд ли изменит ситуацию. Российское общество уже стало жертвой пропаганды и ненавидит Украину и коллективный Запад. Об…
Немецкий евродепутат: нет альтернативы победе Украины

Немецкий евродепутат: нет альтернативы победе Украины

Победа Украины в войне против РФ не имеет альтернативы. Если Украина потерпит поражение, то это станет сигналом для других диктаторов.…
В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в ТЦК

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в...

Полицию в Полтавской области привлекут для доставки в ТЦК около 30 тысяч человек. Речь идет о тех, кто совершил административные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам