В Польше выдвинули новые обвинения Новаку

Славомир Новак

Прокуратура Польши выдвинула новые обвинения в коррупции экс-руководителю Укравтодора Славомиру Новаку.

Об этом сообщает RMF24, передает Укринформ.

«Прокурор выдвинул Славомир Новаку новые обвинения в коррупции: это касается деятельности Новака в качестве главы Украинского государственного дорожного агентства «Укравтодор», — говорится в сообщении.

Как уточняется, обвинения касаются, среди прочего, деяния коррупционного характера — речь идет о получении взятки и использовании влияния. Эти действия были совершены совместно и по согласованию с Лукашем З. и Гжегожем В. Двое последних — предприниматели, задержанные по этому делу в четверг, 7 января (всего были задержаны три человека).

Со ссылкой на прокуратуру Варшавы отмечается, что этим предпринимателям предъявлены обвинения в участии в организованной преступной группе под руководством Новака и в отмывании денег.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой продлить арест бывшего министра транспорта Польши. Заседание по этому вопросу должно состояться 13 января.

Как сообщалось, 22 июля суд Варшавы арестовал Новака на 3 месяца по подозрению в коррупционных действиях в должности главы Укравтодора. Его задержание было следствием сотрудничества украинского НАБУ и польского Центрального антикоррупционного бюро (CBA), а также органов прокуратуры обеих стран.

Кроме Новака, по коррупционному делу подозрение вручено еще пяти лицам, в частности, двум гражданам Польши; иностранцу, представителю одной из компаний-участниц тендеров Укравтодора; экс-советнице и.о. главы Укравтодора, гражданке Украины.

Новак возглавлял с 2011 по 2013 год министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016-го по октябрь 2019 был и.о. главы Укравтодора.

В середине сентября CBA проинформировало об обнаружении двух тайников, в которых Новак скрыл наличные в эквиваленте более 1 млн долларов. Спецслужба также наложила арест на другие активы, как оценивает CBA, приобретенные за деньги, происхождение которых связано с коррупционными преступлениями. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается почти в 2 млн злотых (около 550 тыс. долл.), а также автомобиле Land Rover. Кроме, того СBA изъяла другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Польша открыла границы для украинцев - глава МИД

Польша открыла границы для украинцев - глава МИД

Польша с 9 сентября открыла границы для граждан Украины, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «С 9 сентября граждан…
Глава ВАКС: депутат предложил мне избрать конкретную меру пресечения подозреваемому

Глава ВАКС: депутат предложил мне избрать конкретную меру пресечения подозреваемому

Глава Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич заявляет, что впервые за два года работы ей поступило «предложение» от одного из народных…
Еврокомиссия требует через суд наложить финансовые санкции на Польшу

Еврокомиссия требует через суд наложить финансовые санкции на Польшу

Европейская комиссия (ЕК) решила обратиться в Суд Европейского союза, чтобы тот наложил финансовые санкции на Польшу за невыполнение законодательства ЕС…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам