В РФ рассекретили архив о полете Уголька и Ветерка

Госкорпорация Роскосмос рассекретила документы о полете Космос-110 в 1966 году с собаками на борту. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Программа полета Космос-110 предусматривала исследование факторов воздействия на биологические организмы трехнедельного полета на орбите, проходящей через внутренний радиационный пояс Земли, а также испытание системы жизнеобеспечения для будущих длительных пилотируемых экспедиций», — говорится в сообщении.

Старт состоялся 22 февраля 1966 года. Миссия с пролетами через радиационные пояса длилась почти 22 дня и на то время стала рекордом продолжительности пребывания живых существ в космосе.

Вернувшихся на Землю Уголька и Ветерка исследовали в лаборатории Института медико-биологических проблем (ИМБП). Пребывание на орбите сильно ослабило их, животные были худыми, быстро уставали. Из-за космической радиации их шерсть вылезала клочьями.

Через несколько недель собаки полностью восстановились и даже оставили после себя здоровое потомство.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

SpaceX запустила на орбиту новую группу спутников Starlink

SpaceX запустила на орбиту новую группу спутников Starlink

Американская компания SpaceX успешно запустила тяжелую ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту очередную партию из 51 мини-спутника для продолжения…
Ученые "воскресят" мамонтов к 2027 году

Ученые "воскресят" мамонтов к 2027 году

Американские исследователи планируют возродить вымерших шерстистых мамонтов. Животных собираются поселить в естественной среде обитания. Об этом пишет CNN. Инициатива принадлежит…
Коров научили правильно и безопасно пользоваться туалетом

Коров научили правильно и безопасно пользоваться туалетом

Исследователи из Германии выяснили, что коров можно научить пользоваться туалетом правильно и таким образом решить проблему с глобальным потеплением. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам