Ученые усомнились в пользе и безопасности стевии

Стевия — популярный сахарозаменитель растительного происхождения. Он слаще сахара в 200 раз, не содержит калорий и, как и другие искусственные подсластители, не провоцирует резкого скачка сахара в крови, пишет The Daily Mail. Считается, стевия полезнее искусственных подсластителей (сукралозы, аспартама, сахарина, ксилита и эритрита).

Однако исследование показало: стевия может быть вредна для кишечных бактерий, которые играют ключевую роль во множестве функций, включая работу иммунитета и даже поддержание настроения. Нарушается баланс полезных кишечных бактерий, заявляют сотрудники Университета Бен-Гуриона в Негеве. Они изучили, как различные формы стевии влияют на взаимодействие бактерий друг с другом, что важно для регулирования микрофлоры.

Выяснилось, что добавка с травой стевии оказывает ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию, а очищенный экстракт стевии демонстрирует возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации. Это объясняет, почему многие люди, длительное время использующие стевию, жалуются на боли и вздутие живота.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам