В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности в бронежилетах и шлемах — Резников

В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности сил обороны в бронежилетах и шлемах, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

«Во-первых, в следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности сил обороны в бронежилетах и шлемах. Импорт при необходимости может стать точечным дополнением» — написал Резников в Facebook в пятницу.

Он продемонстрировал на фото экземпляры шлемов и бронежилетов украинского производства, соответствующие 4 и 6 классу защиты по стандартам НАТО.

«Подчеркиваю. То, что вы видите – не импортировано и дальше собрано-сшито. А произведено. От стальных и керамических плит до ткани, фурнитуры, специальных нитей и т.п», — указал Резников.

Глава Минобороны добавил, что на данный момент в Украине отсутствует возможность производить только один специфический компонент, поскольку нет соответствующих технологий в химической промышленности. Резников выразил уверенность в том, что со временем и эту проблему отечественный бизнес решит.

«Во-вторых, наши производители не только выполняли заказы для Минобороны, но и экспериментировали, создавали новые образцы, повышали качество. В частности, разработан бронежилет специально для наших защитниц с учетом антропологических особенностей, со средствами для перераспределения погрузки и т.д. Ему нет аналогов. После завершения цикла испытаний он пойдет в войска», — проинформировал министр.

Резников обратил внимание на то, что также сейчас тестируется бронежилет 6 класса защиты с керамическими плитами и рядом новаций, которые снижают нагрузку на спину и позволяют одним движением быстро сбросить защиту.

«Он легок и надежен. Убежден, что эти продукты имеют потенциал стать конкурентными на международном рынке», — добавил он.

В то же время глава Минобороны Украины обратил внимание на то, что на весь киевский гарнизон прошлой зимой официально находился в резерве один шлем.

«Все помнят, насколько непростой была ситуация с обеспечением шлемами и бронежилетами в марте и апреле. Согласно данным, которые мне докладывали, на весь киевский гарнизон прошлой зимой официально находился в резерве… один шлем. Стартовать пришлось именно в такой реальности», — указал он.

По словам Резникова, по состоянию на 17 ноября 2022 Министерство обороны не только обеспечило текущие потребности Вооруженных Сил Украины, но и сформировало и уже пару месяцев поддерживает для армии резерв в виде более 200 тыс. бронежилетов и более 100 тыс. шлемов.

Он заверил, что резерв будет постепенно расти в соответствии с запросами ВСУ.

«То есть, во время активной фазы войны мы стали де-факто независимыми в одном из важных элементов обеспечения наших воинов. Мы стараемся применять подобную стратегию везде, где это обосновано. Чтобы Украина максимально опиралась на свой потенциал и развивала его. В первую очередь – в процессе обеспечения вооружением и военной техникой», — отметил Резников.

Он указал, что Минобороны инициировало и обеспечило принятие решения правительства, значительно упростившее процесс испытания и принятия образцов на вооружение или поставки. Резников уверен, что следующим шагом будет пересмотр всех существующих опытно-конструкторских разработок, чтобы оставить финансирование только тех, которые действительно ориентированы на результат, а также изменение подхода к реализации ОКР.

«Мы совершенствуем логистику, в том числе через внедрение натовской программы Logfas. Мы подробно объясняем логику наших действий партнерам и строим систему проектов поддержки не средний и долгий срок. Это привлекает экономический потенциал свободного мира в пользу Украины. Россия на этом поле проигрывает», — написал Резников.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

Во вторник, 3 января компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX вывела на орбиту Земли украинский наноспутник PolyITAN-HP-30. Об этом известно…
Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд - Шмыгаль

Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд...

Ущерб, нанесенный экономике Украины в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Совместно со Всемирным банком планируем провести…
На Волыни трое детей провалились под лед

На Волыни трое детей провалились под лед

Во вторник, 3 января, около 14:15, в городе Нововолынск трое детей 2010-2012 годов рождения находились на льду местного карьера в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам