В «Слуге народа» назвали главные достижения Рады в 2020 году

Верховная рада голосование

Открытие рынка земли, легализация игорного бизнеса, принятие законов о деривативах и о внутреннем водном транспорте, а также завершение первого этапа реформы децентрализации можно считать историческими достижениями Верховной Рады в 2020 году, сказал в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Если проанализировать наши собственные ожидания и реализацию, то выполнили мы нашу программу примерно на 70%. Достижения, которые можно считать историческими, – это в первую очередь, открытие рынка земли, чего на протяжении 30 лет не могла сделать ни одна политическая сила. Это также принятие закона о внутреннем водном транспорте, поскольку у нас этот вопрос не был урегулирован: река в Украине была загружена всего лишь на 5% тогда, как в соседних странах – это 30-35%, а вообще во всем мире судоходные реки – это дольно крупный транспортный узел, через который проходит огромное количество грузов, что сохраняет в том числе и дороги, так как это самый дешевый вид транспорта», – отметил депутат.

Среди важных решений парламента в уходящем году, по мнению Арахамии, и принятие закона о деривативах и финансовых рынках. Политик подчеркнул, что «десять лет не могли в Украине принять этот закон, который мало понятен простому гражданину, но следствия его принятия мы увидим уже в 2021 года».

Вместе с тем он обратил внимание и на закон о легализации игорного бизнеса в Украине.

«Он в теневом виде существовал, вообще без каких-либо платежей, и стимулировал коррупцию. Наконец-то выходит из тени и люди начинают приобретать лицензии», – отметил Арахамия.

Также парламентарий акцентировал внимание и на завершили первого этапа реформы децентрализации. Так, в «Слуге народа» убеждены, что предусмотренное ею укрупление районов позволит государству сэкономить около 10 млрд грн, которые пойдут в объединенные территориальные громады, то есть «не на содержание чиновников, а на конкретные проекты, которые они смогут реализовывать для граждан».

Кроме того, Арахамия остановился и на «провалах» в работе Верховной Рады в 2020 году.

«Не успели с реформой СБУ, не успели создать Бюро экономической безопасности вместо фискальной службы, не успели принять во втором чтении закон о референдуме, не успели провести амнистию капиталов. Из крупных реформ это, пожалуй, все: в программе они уже практически на выходе, там 95% готовности, но из-за коронавируса пришлось отложить», – сказал он.

При этом глава фракции полагает, что в январе 2021-го парламент приступит к реализации намеченных планов.

«Думаю, что за первый квартал мы попытаемся это догнать. И надеюсь, что программу на следующий год даже перевыполним, чтобы догнать хвост 2020-го», – добавил Арахамия.

Как сообщалось, ранее в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» Арахамия спрогнозировал, что Рада сможет в феврале принять во втором чтении и в целом законопроект №3613 о народовластии через референдум.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский подписал закон о киберзащите

Зеленский подписал закон о киберзащите

Президент Владимир Зеленский 17 апреля подписал закон о защите государственных информационных ресурсов. Документ предполагает создание национальной системы киберреагирования, обмена данными…
ВАКС начал рассмотрение дела бывшего первого вице-премьера Клюева

ВАКС начал рассмотрение дела бывшего первого вице-премьера Клюева

Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение по существу дела против бывшего первого вице-премьера, которого обвиняют в растрате почти 200 млн грн…
Рада обратилась к ЕС по поводу "торгового безвиза"

Рада обратилась к ЕС по поводу "торгового безвиза"

Верховная Рада обратилась к Европейскому Союзу с призывом продолжить для Украины либерализацию режима торговли. Об этом сообщил народный депутат Ярослав…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам