В Украине обнаружен токсичный рис

Рис

В Украину завезли опасный рис, содержащий превышение допустимой нормы кадмия – канцерогенного вещества, опасного для человека. Об этом сообщило Главное управление Госпродпотребслужбы в Черновицкой области в пятницу, 24 февраля.  

Ведомство получило сообщение из системы оповещения RASFF о выявлении превышения допустимого уровня кадмия в рисе для ризотто, который экспортировался из Италии.  

«Производитель риса – Sapori Nostrani di Giorgio Turco, Italy; трейдер – WB Polska Sp. z oo, Poland) в Украину. Получатель – ООО БЮРО ВИН, г. Киев», – говорится в сообщении ведомства.   В Госпродпотребслужбе призвали немедленно сообщить об обнаружении этого товара и изъять его из продажи.

В рисе было обнаружено 0,23 мг/кг промилле кадмия при допустимой норме 0,15 мг/кг. Кадмий скапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, но особенно в почках. Период полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.

Вещество оказывает токсическое действие на почки, костную и дыхательную системы. Его относят к числу канцерогенов, небезопасных для человека.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

Во вторник, 25 июня, апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила предыдущее решение суда о взыскании в доход государства активов бывшего…
Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…
Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС продлил временную защиту для украинцев

Совет ЕС 25 июня принял решение о продлении временной защиты до 4 марта 2026 года для более 4 миллионов украинцев,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам