В Украине призвали создать индустриальный Рамштайн

Укроборонпром

Украине нужен индустриальный Рамштайн для получения новых технологий и оборудования. Об этом сказал гендиректор концерна Укроборонпром Юрий Гусев в интервью для Интерфакс-Украина, обнародованном в среду, 5 апреля.

«Создать необходимую систему замкнутого цикла производства, которая была бы интегрирована в глобальную систему и обеспечена жизнестойкостью. Что такое жизнестойкость? Это когда попадание ракеты в одно место запускает механизмы производства в другом месте в нужном количестве. Сегодня нам это необходимо», – сказал он.

По словам Гусева, что с профильным комитетом Верховной Рады обсуждается вопрос о том, чтобы на законодательном уровне определить ОПК приоритетной отраслью и создать новую систему стимулов и преференций для оборонки, которая стала бы наиболее привлекательной для инвесторов.

«Чтобы не только Байрактар захотел построить тут свой завод, а мы стали настоящим индустриальным хабом по производству новейшего оружия и техники, – пояснил гендиректор. – Нам нужна новая система оборонно-промышленного комплекса – администрирование, управление, финансирование, контроль качества, международная кооперация».

По его мнению, будущее оборонно-промышленному комплексу как драйверу экономики обеспечено на следующие несколько десятилетий, что должно вдохновлять предприятия, готовые стать частью ОПК и производить оружие и комплектующие.

«Я считаю, что экономика, которая сегодня стала полностью на военные рельсы и аккумулирует все возможные ресурсы государственного и негосударственного секторов для выполнения задач национальной безопасности и обороны Украины, после победы следующие десятилетия будет выполнять заказы для формирования запасов оружия, для нас, а также для наших партнеров», – заявил гендиректор Укроборонпрома.

Отвечая на вопрос о развитии экспорта, он указал, что в условиях войны компания работает на победу и на нужды вооруженных сил, и никаких других приоритетов у нее нет, но уже сейчас закладываются стратегии послевоенного обновления и развития.

«Мы обязаны вытеснить РФ и занять лидирующее положение на традиционных глобальных рынках вооружения и военной техники, где они пока занимают весомое место. Это большой вызов и в то же время большая возможность – в будущем совместно с партнерами производить продукцию, которая будет пользоваться спросом, которая помогает нам сейчас победить оккупантов, а в дальнейшем будет занимать лидирующие позиции на международной арене», – подчеркнул Гусев.

Он напомнил об образцах украинского военной техники, которые хорошо зарекомендовали себя во время войны: Богданы, БТР-4, Стугна, Вильха, Минерал-У и Нептун.

Гусев сообщил, что Укроборонпром во время войны активизировал работу по интеграции украинского ОПК в глобальную цепочку производства оружия и военной техники стран-членов НАТО и уже реализует ряд проектов вместе с компаниями стран-членов НАТО.

«За время войны мы подписали 33 международных договора с компаниями из 14 поддерживающих нас стран», – сказал он.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года - ГУР

Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года...

В прошлом году Российская Федерация изготовила около 2 млн боеприпасов калибра 122 мм и 152 мм, а в этом году…
В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам