В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР — Минздрав

Количество установленных диагнозов посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) за короткое время возросло с трех тысяч до почти восьми тысяч зарегистрированных случаев. Об этом в четверг, 20 июня, BBC сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«За первые два квартала текущего года врачи зафиксировали столько же обращений по этому вопросу, как и в 2021-м за целый год», — отметил он.

Впрочем, министр предполагает, что людей из ПТСР — больше.

«В Украине нет культуры обращения к психологу», — подчеркнул чиновник.

Как рассказал Виктор Ляшко, семейные врачи в Украине получили рекомендации пройти курс обучения, который позволит выявлять проблемы ментального здоровья и помогать с ними справляться на базовом этапе. Эти курсы, по его словам, уже прошли более 45 тысяч медицинских работников.

«При необходимости врач направляет пациента на более профессиональную психиатрическую или психологическую помощь», — указал он.

Так, по данным Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), в 2021 году диагноз ПТСР был поставлен 3 167 пациентам, в 2022 году — 7 051 пациенту, в 2023 году — 12 494 пациентам, а по состоянию на 6 марта 2024 года — 3 292 пациентам.

ПТСР является излечимым и успешно проходит у большинства пациентов и пациенток, особенно если обратиться за медицинской помощью сразу после появления первых симптомов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Великобритания обещает ускорить военную помощь Украине

Соединенное королевство ускорит предоставление Украине военной помощи украинской армии. Об этом в среду, 24 июля, заявил министр обороны Великобритании Джон…
Оккупанты за сутки потеряли 1230 человек – Генштаб

Оккупанты за сутки потеряли 1230 человек – Генштаб

Силы обороны за сутки ликвидировали 1230 оккупантов, 11 танков, 26 бронемашин, 45 артсистем, 66 БпЛА, а также 90 ед. авто…
Украина не прогнется под ультиматумы - Кулеба

Украина не прогнется под ультиматумы - Кулеба

Украина никогда не прогнется ни на какие ультиматумы по поводу завершения войны. Чтобы ее закончить следует достичь «устойчивого мира», а…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам