В Украине впервые будут судить нардепа за «кнопкодавство»

Владислав Поляк

Главное следственное управление Государственного бюро расследований (ГБР) под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора завершило досудебное расследование в отношении действующего народного депутата Украины по подозрению в «кнопкодавстве», сообщает пресс-служба ГБР.

«Установлено, что 21 февраля 2020 года во время рассмотрения поправок к законопроекту в сессионном зале парламента депутат трижды проголосовал в поддержку поправок вместо отсутствующего коллеги. 25 мая 2021 обвинительный акт по указанному народному депутату направлен в суд», — говорится в сообщении ГБР, размещенном во вторник на сайте ведомства.

В ГБР отмечают, что санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В своем сообщении ГБР напоминает, что 16 января 2020 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины, которыми установлена уголовная ответственность за неперсональное голосование народным депутатом.

В феврале 2021 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила о подозрении народного депутата Украины в неперсональном голосовании.

«По моему поручению прокуроры сообщили о подозрении народному депутату Украины по фактам совершения на пленарном заседании Верховной Рады Украины голосований вместо другого народного депутата. Это первый в нашей практике случай привлечения к ответственности по ст.364-2 Уголовного кодекса Украины», — написала Венедиктова на своей странице в Facebook. По ее словам, нардеп при рассмотрении поправок к законопроекту об обороте земель сельскохозяйственного назначения неоднократно совершал неперсональное голосование с использованием персональной карточки коллеги.

Парламентарий вызывался в Офис генпрокурора на 11 февраля для вручения уведомления о подозрении, однако не явился и о причинах неявки не сообщил. Письменное уведомление о подозрении направлено в аппарат Верховной Рады, по месту жительства парламентария, на его электронную почту и другие известные стороне обвинения средства связи.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», речь идет о народном депутате из группы «Доверие» Владиславе Поляке, беспартийном, избранном в парламент по мажоритарному округу №73 в Закарпатской области.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Минюсте заявили, что Ахметов больше не олигарх

В Минюсте заявили, что Ахметов больше не олигарх

Бизнесмен Ринат Ахметов больше не подпадает под критерии закона об олигархах после сложения депутатского мандата его бизнес-партнером Вадимом Новинским и…
Суд запретил еще одну партию в Украине

Суд запретил еще одну партию в Украине

Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность Рабочей партии Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение суда в Facebook.…
Раде предлагают признать государственный суверенитет Ичкерии – проект постановления

Раде предлагают признать государственный суверенитет Ичкерии – проект постановления

Народные депутаты Алексей Гончаренко (фракция «Европейская солидарность») и Муса Магомедов (внефракционный) предлагают Верховной Раде признать государственный суверенитет Чеченской Республики Ичкерия.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам