В Украине впервые будут судить нардепа за «кнопкодавство»

Владислав Поляк

Главное следственное управление Государственного бюро расследований (ГБР) под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора завершило досудебное расследование в отношении действующего народного депутата Украины по подозрению в «кнопкодавстве», сообщает пресс-служба ГБР.

«Установлено, что 21 февраля 2020 года во время рассмотрения поправок к законопроекту в сессионном зале парламента депутат трижды проголосовал в поддержку поправок вместо отсутствующего коллеги. 25 мая 2021 обвинительный акт по указанному народному депутату направлен в суд», — говорится в сообщении ГБР, размещенном во вторник на сайте ведомства.

В ГБР отмечают, что санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В своем сообщении ГБР напоминает, что 16 января 2020 года вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины, которыми установлена уголовная ответственность за неперсональное голосование народным депутатом.

В феврале 2021 года генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила о подозрении народного депутата Украины в неперсональном голосовании.

«По моему поручению прокуроры сообщили о подозрении народному депутату Украины по фактам совершения на пленарном заседании Верховной Рады Украины голосований вместо другого народного депутата. Это первый в нашей практике случай привлечения к ответственности по ст.364-2 Уголовного кодекса Украины», — написала Венедиктова на своей странице в Facebook. По ее словам, нардеп при рассмотрении поправок к законопроекту об обороте земель сельскохозяйственного назначения неоднократно совершал неперсональное голосование с использованием персональной карточки коллеги.

Парламентарий вызывался в Офис генпрокурора на 11 февраля для вручения уведомления о подозрении, однако не явился и о причинах неявки не сообщил. Письменное уведомление о подозрении направлено в аппарат Верховной Рады, по месту жительства парламентария, на его электронную почту и другие известные стороне обвинения средства связи.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», речь идет о народном депутате из группы «Доверие» Владиславе Поляке, беспартийном, избранном в парламент по мажоритарному округу №73 в Закарпатской области.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Умер экс-премьер-министр Украины

Умер экс-премьер-министр Украины

Экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук умер утром в четверг, сообщила его супруга Лариса Ившина. «Черный день…Умер ЕК…Остановилось сердце», — написала она…
Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Деятельность президента Украины Владимира Зеленского одобряют 29,3% украинцев, тогда как не одобряют 56,1%, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования общественного мнения, который…
Найем получил должность в Кабмине

Найем получил должность в Кабмине

Кабмин согласовал назначение Мустафы Найема заместителем министра инфраструктуры Украины. Решение принято во время заседания 4 августа. Об этом сообщает РБК-Украина…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам