В Украине вступил в силу годовой тариф на газ

ПХГ

С субботы, 1 мая, в Украине начинает работать «годовой продукт» — фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Отмечается, что все бытовые потребители газа с сегодняшнего дня по умолчанию переведены на годовой контракт.

Однако, газовым компаниям не запрещено предлагать гражданам и месячные тарифы на газ. Для перехода потребитель должен будет подать соответствующую заявку. Кроме того, потребитель имеет право перейти к другому поставщику газа в любой момент действия годовой цены.

Регулятор намерен позволить газопоставляющим компаниям самостоятельно принимать решения о том, разрешить ли потребителю снова вернуться на годовой контракт после перехода на месячную цену.

Также поставщик вправе решать, принимать ли обратно в обслуживание потребителя, который ушел к другому поставщику.

С 1 мая государственная компания НАК Нафтогаз Украины предлагает по годовому тарифному плану газ цене 7,96 грн / куб.м с НДС, без стоимости распределения. Однако в Кабмине ожидают, что Нафтогаз и другие компании летом снизят цены на годовой продукт, поскольку они заинтересованы бороться за потребителя. 

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что установленные правила позволяют газопоставщикам снижать цены в пределах годового продукта.

«Главная задача для правительства сегодня — это установить понятные, прозрачные и справедливые правила на этом рынке. Для этого с 1 мая в Украине начнет работать так называемый «годовой продукт». Это фиксированная цена на газ, которая будет действовать для украинцев следующие 12 месяцев», — отметил Шмыгаль, добавив, что компании не смогут ее повышать.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Польша представила позицию по сертификации СП-2

Польша представила позицию по сертификации СП-2

Польская нефтегазовая компания PGNiG представила свою позицию в процедуре сертификации оператора газопровода Северный поток-2, сообщается на сайте компании в четверг, 21 октября.…
Витренко назвал стоимость водородного проекта "Нафтогаза" и RWE

Витренко назвал стоимость водородного проекта "Нафтогаза" и RWE

Стоимость водородного проекта НАК «Нафтогаз Украины» и немецкой компании RWE Supply & Trading по производству «зеленого» аммиака оценивается в 500…
Кулеба назвал сроки начала экспорта "зеленого" водорода в ЕС

Кулеба назвал сроки начала экспорта "зеленого" водорода в ЕС

Украина по оптимистичному сценарию до 2024 года может начать экспорт в Евросоюз водорода, получаемого посредством возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам