В Украине заключено 7,1 тыс. сделок купли-продажи земли сельхозназначения после старта рынка

Рынок земли

С момента запуска рынка земли 1 июля и по состоянию на утро 16 августа в Украине проведено 7,1 тыс. земельных транзакций на участки с/х назначения общей площадью 14,83 тыс. га, лидируют по количеству заключенных договоров Полтавская и Харьковская области, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия на сайте в пятницу.

Уточняется, что по суммарной площади проданных земельных участков лидирует Полтавская область с показателем 1,74 тыс. га, за ней следуют Харьковская (1,71 тыс. га), Днепропетровская (1,23 тыс. га), Кировоградская (1,21 тыс. га) и Херсонская (1,1 тыс. га) области.

Минагрополитики добавляет, что за указанный период от нотариусов поступило 5,24 тыс. заявок на доступ к Государственному земельному кадастру с целью онлайн-проверки законности покупки земельных участков. В их числе 4,59 тыс. заявок согласовано, 49 заявок находятся в очереди на рассмотрение, 0,6 тыс. заявок отказано в доступе. Всего в стране насчитывается более 6 тыс. нотариусов.

Как сообщалось, запускаемый в Украине в рамках проводимой правительством земельной реформы рынок земель сельскохозяйственного назначения начал работать 1 июля. На первом этапе реформы покупать и продавать земельные участки смогут только граждане страны. Одно физическое лицо сможет иметь в распоряжении не более 100 га.

Право приобретать землю сельхозназначения 1 января 2024 года получат юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, при этом конечный бенефициар одного или нескольких юрлиц сможет консолидировать через них совокупно не более 10 тыс. га.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шкарлет призывает учителей не медлить с COVID-вакцинацией

Шкарлет призывает учителей не медлить с COVID-вакцинацией

Министр образования и науки Сергей Шкарлет призывает учителей не затягивать с вакцинацией от COVID-19. «Новый учебный год продолжается в обычном…
В Украине за сутки зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания СOVID-19

В Украине за сутки зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро четверга зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровели 1 499 человек, 101 умер,…
Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный купол"

Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный...

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду не подтвердила сообщения о том, что Украина может получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам