В Украине замедлилось падение ВВП — Минэкономики

Падение валового внутреннего продукта Украины по итогам десяти месяцев 2020 года замедлилось до 5,2% после падения на 5,5% по итогам января-сентября.

Об этом сообщается в обзоре экономической активности за январь-октябрь 2020 года, опубликованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«По итогам 10 месяцев 2020 года сокращение сводного индекса производства замедлилось и составило 6,0% (6,2% за 9 месяцев), соответственно, уменьшение объёмов ВВП Минэкономики ориентировочно оценивает на уровне 5,2%», — сказано в обзоре.

Также в Минэкономики отметили, что внедрение карантина «выходного дня» в ноябре не будет иметь существенного влияния на экономические итоги года.

«Ранее не прогнозированное внедрение карантина «выходного дня» не будет иметь существенного влияния на итоги года. По оценкам Минэкономики, потери составят 0,04-0,06 процентных пункта за год», — сказано в обзоре.

Также в обзоре сказано, что по итогам года ожидается падение ВВП в пределах 4,8-5,0%.

Как сказано в обзоре, в октябре большинство видов экономической деятельности продемонстрировали улучшение своей динамики.

В частности, речь идёт о строительной отрасли (активное продолжение программы «Большая стройка»), сфере торговли (как оптового товарооборота через восстановление спроса, так и розничного сегмента рынка в условиях реализации отложенного потребительского спроса, его переориентации на внутренний рынок и роста заработной платы), сфере транспорта (увеличение транзита природного газа в страны ЕС и его ре-экспорт).

В сельском хозяйстве хоть и произошло замедление падения, однако его глубина остается достаточно существенной из-за урожайности поздних с/х культур, которая была ниже прошлогодней.

«В то же время инвестиционная пауза в экономике (машиностроение), низкий уровень агросырья для переработки в пищевой промышленности, а также снижение потребления электроэнергии из-за низких темпов восстановления экономической активности в базовых видах деятельности сдерживали развитие промышленного производства», — сказано в обзоре.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский обещает построить 15 тысяч км дорог

Зеленский обещает построить 15 тысяч км дорог

В ближайшие два года в Украине построят 15 тыс. км дорог и 810 мостов и мостовых переходов. Такие планы озвучил…
Для технического переоснащения украинских медучреждений нужно 17 млрд грн – Ляшко

Для технического переоснащения украинских медучреждений нужно 17 млрд грн –...

Для технического переоснащения украинских медучреждений необходимо 17 млрд грн, считает министр здравоохранения Виктор Ляшко. «Для технического переоснащения медучреждений нужно 17…
Рада приняла "ресурсный" закон о повышении ряда налогов

Рада приняла "ресурсный" закон о повышении ряда налогов

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект 5600 о сбалансированности бюджетных поступлений («ресурсный» законопроект) с поправками в Налоговый кодекс, который…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам