В Украине зарегистрировано более 64 тысяч преступлений РФ — Минюст

С начала полномасштабного вторжения РФ украинские правоохранительные органы зарегистрировали и расследуют более 64 тысяч уголовных производств по преступлениям, связанным с российской агрессией, из которых около 63 тысячи военных преступлений. Об этом заявила заместитель Министра юстиции Украины Ирина Мудрая во время онлайн-выступления на Украинском завтраке в Давосе.

Кроме того, с 2014 года Правительство Украины подало пять межгосударственных дел против Правительства РФ в Европейский суд по правам человека. Еще два дела Украины против России рассматривает Международный суд ООН.

По словам Мудрой, привлечение России к всесторонней международной ответственности за преступления будет иметь решающее значение для будущего мирового порядка.

«Установление ответственности РФ облегчит ведение индивидуальных обращений граждан и юридических лиц против России как в Европейском суде по правам человека, так и в инвестиционных арбитражах, и станет основанием для рассмотрения таких дел и для взыскания заявителями компенсации из РФ за нарушенные права, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека», — отметила она.

Она напомнила, что 14 ноября 2022 года на Генассамблее ООН 94 страны проголосовали за Резолюцию о компенсациях и возмещении ущерба за агрессию против Украины.

«Поэтому наше государство ожидает, что все 94 государства, поддержавших Резолюцию, станут активными участниками создания компенсационного механизма в сотрудничестве с Правительством Украины. Как первый шаг в процессе создания компенсационного механизма, Украина стремится создать международный Реестр убытков. Он будет собирать информацию о претензиях и регистрировать доказательства ущерба, повреждений или травм и других нарушений международного права, совершенных Россией в Украине или против Украины, для использования этих доказательств в будущем судебном процессе», — рассказала замминистра юстиции.

По ее словам, залог эффективной работы компенсационного механизма и гарантия получения всеми пострадавшими справедливого возмещения является финансовое наполнение Фонда компенсации. Основным источником его наполнения должны быть заблокированные и замороженные находящиеся под санкциями активы РФ и граждан России.

«Для нас принципиально важно, чтобы замороженные активы России и определенных лиц оставались заблокированными, были конфискованы и впоследствии переданы в Компенсационный фонд, который будет действовать в рамках международного компенсационного механизма. Достижение этой цели обеспечит выплату компенсаций жертвам вооруженной агрессии и скорейшее постконфликтное восстановление Украины именно за счет государства-агрессора», — заявила Мудрая.

Она добавила, что Украина ожидает, что в ближайшее время страны-партнеры разработают и утвердят необходимую правовую базу и процедуры для конфискации таких активов, их перепрофилирование и последующую передачу в Компенсационный фонд.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Индия призвала Россию прекратить вербовку своих граждан на войну

Министерство иностранных дел Индии объявило о гибели двух граждан страны, завербованных в армию России, и призвало прекратить любую дальнейшую вербовку…
В ГУР подтвердили поражение двух Су-57

В ГУР подтвердили поражение двух Су-57

В результате атаки дрона в России в субботу, 8 июня, были поражены два новейших многоцелевых самолета Су-57. Об этом сообщает…
Генштаб рассказал о ситуации на фронте

Генштаб рассказал о ситуации на фронте

С начала суток, 12 июня, на фронте состоялось 60 боестолкновений. Наибольшую активность враг проявляет на Покровском и Северском направлениях. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам