В Венгрии фиксируется увеличение грузовиков на въезд в Украину — Демченко

В Венгрии фиксируется увеличение грузовых транспортных средств напротив пункта пропуска «Тиса-Чоп» на въезд в Украину.

«Мы фиксируем увеличение грузовиков, которые пытаются пересечь границу из Венгрии в Украину», — сказал спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко во время брифинга.

Он пояснил, что эта ситуация связана с тем, что другие направления заблокированы или движение через них затруднено.

«По состоянию на утро сегодня напротив пункта пропуска «Тиса» (Чоп) на границе с Венгрией в сторону Украины в очередях находилось где-то 750 грузовых транспортных средств», — отметил Демченко.

Спикер напомнил, что сейчас блокировка движения грузовиков польскими и словацкими перевозчиками происходит на четырех направлениях.

По его словам, на границе со Словакией по состоянию на утро сегодня в сторону Украины в очередях находилось 650 грузовых транспортных средств.

«Участники акции сообщали о том, что они будут пропускать по четыре грузовика в час в направлении Украины, а движение для грузовых транспортных средств из Украины в Словакию не будет блокироваться. И собственно они не будут блокировать движение для гуманитарных и других грузов. Мы сейчас фиксируем некритическое, но определенное уменьшение грузовых транспортных средств, прибывающих в украинский пункт «Ужгород», следуя из Словакии», — сказал Демченко.

Кроме того, общая ситуация на границе с Польшей выглядит так, что блокировка на четырех направлениях продолжается. Речь идет о пунктах пропуска «Рава-Русская-Гребенное», «Ягодин-Дорогуск», «Краковец-Корчева» и «Шегини-Медика».

«В целом, по состоянию на утро сегодня на всех этих четырех направлениях в сторону Украины на территории Польши в очередях находилось около 2,5 тыс. транспортных средств», — сказал Демченко.

Самая большая очередь сформировалась напротив пункта пропуска «Рава-Русская» — почти 900.

«Конечно мы фиксируем, что определенное количество транспортных средств все же пересекает границу как на выезд из Польши, так и на въезд в Польшу, но интенсивности движения как это было до 6 ноября нет», — сказал Демченко.

Вместе с тем, спикер добавил, что с сегодняшнего дня началось осуществляться оформление пустых грузовиков на выезд из Украины на пункте пропуска «Угринов-Долгобичув». Это оформление осуществляется на польской территории. Все контрольные службы Украины и Польши это делают совместно.

«По состоянию на 7 утра около 30 грузовых транспортных средств проследовало на выезд из Украины. В очереди находилось где-то 60 транспортных средств. Фактически, здесь не действует электронная очередь для грузовиков, то есть, транспортные средства прибывают к границе и в порядке общей очереди пересекают границу, но для грузовиков выделена отдельная полоса движения и также разграничивается очередь перед пунктом пропуска», — сказал Демченко.

Он добавил, что открытие пункта «Угринов» — это одна из договоренностей для пропуска пустых грузовиков весом более 7,5 тонн, что в дальнейшем должно способствовать возможному уменьшению очередей.

«Есть и другие договоренности, которые нужно внедрить. Надеюсь, они будут выполнены в ближайшие дни. В частности, это создание в е-очереди отдельных «пассов» (пропусков) для пустых грузовых транспортных средств, которые будут следовать на выезд из Украины через пункты пропуска Ягодин и Краковец», — сказал Демченко.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Рада может рассматривать законопроект о мобилизации несколько недель — Стефанчук

Когда законопроект о мобилизации все же попадет в ВРУ после рассмотрения поправок, там над ним могут работать до нескольких недель,…
Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила 1,5 млрд долларов займа в поддержку политики развития «Основы роста» от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка.…
Зеленский заявил об обновлении работы СНБО

Зеленский заявил об обновлении работы СНБО

Президент Владимир Зеленский провел первое заседание Совета национальной безопасности и защиты Украины (СНБО) Украины после смены его секретаря. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам