В Венгрии заявили о нападках из-за выбора в пользу «Спутника V» и Sinopharm

Сийярто

Венгрия столкнулась с давлением со стороны западных стран из-за решения сотрудничать с Россией и Китаем в вопросе закупки вакцин от коронавируса «Спутник V» и Sinopharm. Об этом заявил в воскресенье глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью RT.

«Когда стало известно, что мы собираемся обсуждать покупку вакцин «Спутник V» и Sinopharm, мы подверглись крупномасштабной политической атаке <…> просто потому, что решили обратить свой взор на восток, вместо того чтобы смотреть только на запад в том, что касается приобретения вакцин», — сказал он.

Министр отметил, что выбор вакцин обусловлен результатами подробного анализа венгерских экспертов. «Наш национальный регулятор отправил в Россию делегацию экспертов, а не политиков. Они побывали <…> в местах производства вакцины. Затем у них были обсуждения с российским регулятором, с самим производителем. Они изучили документацию — тысячи и тысячи страниц, и после этой тщательной процедуры они приняли решение. <…> Никто из тех, кто обрушился на нас с нападками, не спросил: «А что говорят ваши специалисты? Это действительно эффективно, безопасно?» — подчеркнул Сийярто.

«Но мы, в общем, к этому привыкли уже. Что бы мы здесь, в Венгрии, ни делали, это сразу же подвергается критике, а потом, пару месяцев или лет спустя все следуют [нашему примеру]. При этом, конечно, нам как первопроходцам должного никто не отдает, но так уж устроена политика», — подытожил глава МИД.

Ранее Сийярто заявил, что Венгрия и Сербия поступили верно, решив закупать вакцины от коронавируса у России и Китая. Сам дипломат привился от коронавируса российской вакциной «Спутник V». При этом, по его мнению, в Европе есть «сильное лобби», направленное против вакцин, производимых вне Европейского союза.

Венгрия в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы вакцины «Спутник V» для проведения исследований. В феврале 2021 года Национальный центр общественного здравоохранения одобрил применение на территории страны российского препарата. В настоящее время в стране для вакцинации доступны пять препаратов: американо-германского консорциума Pfizer — BioNTech, американской компании Moderna, британско-шведской AstraZeneca, российская вакцина «Спутник V» и препарат производства китайской компании Sinopharm.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В больницах Украины реанимационные кровати заняты более чем на четверть пациентами с коронавирусом. Однако нагрузка на медицинскую систему в стране…
Вакцину AstraZeneca начали производить в России

Вакцину AstraZeneca начали производить в России

В Российской Федерации началось производство вакцины от коронавируса AstraZeneca. Ее производят на мощностях фармацевтической компании «Р-Фарм». «В России уже производятся…
Минздрав разрешает комбинировать мРНК-вакцины от COVID-19

Минздрав разрешает комбинировать мРНК-вакцины от COVID-19

Министерство здравоохранения Украины разрешает комбинировать мРНК-вакцины, если вакцина, которой делали первую прививку, недоступна. «Минздрав в июле одобрил рекомендации Национальной технической…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам