В Верховный суд поступил запрос ГБР о предоставлении документов дела по иску Тупицкого

Александр Тупицкий

В Кассационный административный суд в составе Верховного суда 16 июля поступил запрос Государственного бюро расследований (ГБР) о предоставлении ряда документов по рассмотрению дела по иску бывшего главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого к президенту Украины, сообщает пресс-служба Верховного суда.

«Информируем, что в Кассационный административный суд в составе Верховного суда 16 июля 2021г. действительно поступил запрос Государственного бюро расследований о предоставлении ряда документов по рассмотрению дела №9901/96/21 по иску Александра Тупицкого к президенту Украины», — сказано в сообщении в Facebook в понедельник.

В суде подчеркнули, что рассмотрение дела происходило открыто и прозрачно, а на сайте Верховного суда анонсировались судебные заседания.

«Из запроса ГБР, который поступил в суд, следует, что Государственным бюро расследований осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия)», — говорится в сообщении.

Также в Суде напомнили, что в соответствии со ст.129 Конституции Украины, судья, осуществляя правосудие, является независимым и руководствуется верховенством права, а в ст.126 Основного Закона закреплено, что независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины.

«Влияние на судью в любой способ запрещается. Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка», — подытожили в Верховном суде.

Как сообщалось, 14 июля 2021г. Верховный суд удовлетворил иск, признал противоправным и отменил указ Президента Украины от 27 марта №124/2021 «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» в части отмены указа президента Украины от 14 мая 2013г. №256 о назначении истца судьей Конституционного суда Украины.

Решение может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда.

Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство о возможном злоупотреблении судьями Верховного суда при вынесении решения о признании противоправным указа президента об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины (КС), сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе ГБР.

В Бюро пояснили, что 15 июля 2021 года в ГБР поступило заявление от представителя одной из общественных организаций Украины. «Заявитель просил внести сведения в ЕРДР по фату злоупотребления властью судьями в связи с отменой указа президента Украины №124/2021, согласно которому отменен указ президента Украины от 14.05.2013 года №256 «О назначении А.Тупицкого судьей КС», — рассказали в пресс-службе.

27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ от 14 мая 2013 года №256 о назначении Тупицкого судьей КС. Этим же указом он отменил указ о назначении судьей КС Касминина. В документе отмечается, что «отдельные судьи КС, назначенные Виктором Януковичем, продолжая исполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…
ГБР задержало украинского дипломата, который вывозил за рубеж золото и валюту

ГБР задержало украинского дипломата, который вывозил за рубеж золото и...

Государственное бюро расследований (ГБР) задержало одного из украинских дипломатов при попытке вывезти из страны 140 тысяч долларов, 68 тысяч евро,…
Верховный суд оставил в силе приговор против Стерненко за похищение человека

Верховный суд оставил в силе приговор против Стерненко за похищение...

Радикал Сергей Стерненко сообщил, что Верховный суд снял с него обвинение в незаконном хранении оружия, по которому он получил условный…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам