В воскресенье Украина перейдет на летнее время

Часы Apple

В ночь на 28 марта в Украине, скорее всего, состоится перевод часов на летнее время, поскольку Верховная Рада так и не смогла принять закон, предлагающий отменить сезонный переход времени и зафиксировать зимнее время UTC + 2 по международной системе Coordinated Universal Time) в Украине.

В 3:00 28 марта необходимо будет перевести часы на один час вперед.

Переход на летнее время в Украине осуществляется ежегодно в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года №509 «О порядке исчисления времени на территории Украины». Согласно документу, с учетом порядка исчисления времени, действующего в странах Европы с 1996 года, правительство постановило ввести на территории Украины такой порядок исчисления времени: время второго часового пояса (киевское время) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на 1 час назад.

19 марта текущего года Верховная Рада отправила законопроект, инициатором которого является первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук, на доработку в профильный комитет. Соответствующее решение поддержали 226 народных депутатов.

В случае принятия в целом законопроект вступит в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете «Голос Украины». Таким образом, в Украине может быть снята необходимость переходить на «летнее» время 28 марта.

Для того, чтобы это произошло уже в этом году, Рада должна проголосовать за принятие закона об исчислении времени уже на этой неделе.

Ранее Стефанчук заявил, что принятие законопроекта обеспечит защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины, поскольку на временно оккупированных территориях страны установленное время государства-агрессора – Российской Федерации.

В первом чтении законопроект «Об исчислении времени в Украине» (№4201), предусматривающий отмену перехода на летнее и зимнее время в Украине, был принят 3 марта. В заключительных положениях документа отмечается, что в случае принятия в целом он вступит в силу через три месяца после его официального опубликования в парламентской газете «Голос Украины».

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа (фракция «Слуга народа») объяснила, что, в случае, если Рада успеет принять законопроект в целом до 25 марта 2021 года, то депутаты исключат данную норму из финального текста документа и он вступит в силу сразу же после опубликования в парламентской газете «Голос Украины».

Следовательно, в Украине больше не будет необходимости переводить часы на летнее время, которая в этом году должна наступить 28 марта. Вместе с тем, как отмечала парламентарий, если же возникнут какие-либо трудности и Рада не успеет проголосовать за принятие соответствующего закона, то «мы еще дважды переведём часы, но 25 октября – в последний раз».

Позже Пидласа заявила, что Кабинет министров может отменить постановление №509 от 13 мая 1996 о порядке исчисления времени на территории Украины, упразднив переход на летнее время, который должен состояться в этом году 28 марта.

«Есть постановление правительства №509 1996 года о порядке исчисления времени. Оно является основанием для перевода стрелок часов. Теоретически Кабмин его может отменить, если на то будет политическая воля», — сказала Пидласа в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» после того, как парламент отправил на доработку законопроект 4201 об отмене перехода на летнее время.

При этом нардеп отметила, что доработка законопроекта, предлагающего отменить сезонный переход времени в Украине и зафиксировать зимнее время UTC + 2 по международной системе Coordinated Universal Time), продлится не менее двух недель, поэтому его рассмотрение состоится уже после 28 марта.

Как известно, в марте 2019 г. Европейский парламент поддержал прекращение изменения летнего времени на зимнее с 2021 года. Страны ЕС, которые решат постоянным образом сохранить летнее время, должны будут последний раз перевести свои часы в последнее воскресенье марта 2021 года. А те, кто предпочтет сохранить стандартное (зимнее) время, смогут произвести последнее изменение времени в последнее воскресенье октября 2021 года. Предложение Европарламента должен обсудить Совет ЕС для выработки окончательного решения.

Уже отказались от перехода на летнее время Япония, Китай, Индия, Сингапур и ряд других стран. В Европе на «зимнее время» не переходят Исландия, РФ и Беларусь.

В Украине в 2011 году также пытались отказаться от перевода часов — было принято постановление об отмене перехода на «зимнее время», однако позже оно было аннулировано.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

В ближайшие сутки дождливую и прохладную погоду большинства областей Украины будет определять циклон; лишь на крайнем востоке и юго-востоке сохранится…
В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В больницах Украины реанимационные кровати заняты более чем на четверть пациентами с коронавирусом. Однако нагрузка на медицинскую систему в стране…
В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч украинцев

В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч...

С начала 2021 года в Украине полиция зафиксировала почти 28 тысяч пострадавших от домашнего насилия. Об этом сообщает УНН со…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам